Titolo | Il Laboratorio Alimenti di origine Animale (LAOA) al servizio della sanità pubblica veterianaria (II Parte) |
---|---|
Tipologia | Workshop, seminario o corso teorico all'interno di congresso o convegno (RES) |
Provider | IZS dell'Abruzzo e del Molise "G. Caporale" |
Edizione | 1 |
Evento ECM | Si |
Crediti ECM assegnati | 3 Crediti ECM |
ID Evento | 201238 |
Comune / stato estero di svolgimento | Teramo (TE) |
---|---|
Luogo di svolgimento | cifiv |
Data inizio | 19/09/2017 |
Data fine | 19/09/2017 |
Quota di partecipazione | - |
Argomenti inerenti alimentazione infanzia | No |
Argomenti inerenti violenza su persone | No |
L'IZS dell’Abruzzo e del Molise negli anni è cresciuto significativamente e ha diversificato le proprie attività, andando ben oltre i compiti istituzionali. Il territorio di riferimento di modeste dimensioni, l’esiguità del patrimonio zootecnico e le caratteristiche delle produzioni agro-alimentari, hanno infatti reso necessario lo sviluppo di competenze diversificate e trasversali capaci da un lato di oltrepassare i confini territoriali, dall’altro di generare economia della conoscenza per il territorio stesso. Questo ciclo di seminari ha l'obiettivo di ampliare le conoscenze del personale sul patrimonio di competenze dell'Istituto e sulle iniziative e i ruoli che l’Ente ha assunto e assume a livello nazionale e internazionale. Il secondo evento è dedicato al Laboratorio Alimenti di Origine Animale (LAOA) il quale, condividendo appieno le strategie gestionali, non solo fornisce un supporto tecnico-scientifico alle Autorità Ufficiali di Controllo, alle aziende agro-alimentari e ai consumatori per la tutela della salubrità degli alimenti e dei mangimi, ma ha anche contribuito alla crescita dell’Istituto. Testimonianza diretta di tale percorso è la nascita di tre Laboratori Nazionali di Riferimento - LNR Listeria monocytogenes, LNR Campylobacter ed LNR Diossine e PCB - che fondano le loro attività proprio sull’integrazione trasversale delle diverse competenze presenti in Istituto. Il LAOA è articolato in 3 reparti, che svolgono indagini analitiche per la ricerca di contaminanti biologici, chimici e fisici: • Igiene delle tecnologie alimentari e dell'alimentazione animale; • Batteriologia e Igiene delle produzioni lattiero-casearie; • Bromatologia e residui negli alimenti per l'uomo e gli animali. Le attività di Laboratorio sono ampie e diversificate e spaziano dall’analisi dei rischi negli alimenti e nei mangimi allo sviluppo di nuovi metodi diagnostici. Obiettivo ultimo è quello di fornire gli strumenti per la definizione di obiettivi di salute pubblica validi, misurabili e verificabili. Il seminario si prefigge di rivolgere uno sguardo al futuro del LAOA, rileggendone la storia e il percorso di crescita scientifica, tecnologica e culturale.
Obiettivo ECM | 24 - Sanità veterinaria (valido fino al 31/12/2018) |
---|---|
Obiettivi generali |
|
Cognome e Nome | Qualifiche | Competenze professionali |
---|---|---|
Migliorati Giacomo | Sanità animale | Veterinario |
Cognome e Nome | Ruolo | Professione | Disciplina (o qualifica) | Sostituto/a |
---|---|---|---|---|
Acciari Vicdalia Aniela | Docente / Esperto di contenuto FAD e-learning | Biologo | Biologo | Nessuno |
Alessiani Alessandra | Docente / Esperto di contenuto FAD e-learning | Biologo | Biochimica clinica | Nessuno |
D'Alterio Nicola | Docente / Esperto di contenuto FAD e-learning | Veterinario | Igiene, prod, trasf, commercializ conserv e trasporto alimenti di origine animale e derivati | Nessuno |
Migliorati Giacomo | Docente / Esperto di contenuto FAD e-learning | Veterinario | Igiene, prod, trasf, commercializ conserv e trasporto alimenti di origine animale e derivati | Nessuno |
Centorame Patrizia | Docente / Esperto di contenuto FAD e-learning | Biologo | Biologo | Nessuno |
Iannetti Luigi | Docente / Esperto di contenuto FAD e-learning | Veterinario | Igiene, prod, trasf, commercializ conserv e trasporto alimenti di origine animale e derivati | Nessuno |
D'Angelantonio Daniela | Docente / Esperto di contenuto FAD e-learning | Veterinario | Igiene, prod, trasf, commercializ conserv e trasporto alimenti di origine animale e derivati | Nessuno |
Pomilio Francesco | Docente / Esperto di contenuto FAD e-learning | Veterinario | Igiene degli allevamenti e delle produzioni zootecniche | Nessuno |
Di Giannatale Elisabetta | Docente / Esperto di contenuto FAD e-learning | Biologo | Biologo | Nessuno |
Garofolo Giuliano | Docente / Esperto di contenuto FAD e-learning | Veterinario | Sanità animale | Nessuno |
Marotta Francesca | Docente / Esperto di contenuto FAD e-learning | Biologo | Biologo | Nessuno |
Zilli Katiuscia | Docente / Esperto di contenuto FAD e-learning | Altre professioni | Non specificata | Nessuno |
Saletti Maria Antonietta | Docente / Esperto di contenuto FAD e-learning | Tecnico sanitario di laboratorio biomedico | Tecnico sanitario di laboratorio biomedico | Nessuno |
MORELLI DANIELA | Docente / Esperto di contenuto FAD e-learning | Veterinario | Sanità animale | Nessuno |
Diletti Gianfranco | Docente / Esperto di contenuto FAD e-learning | Chimico | Chimica analitica | Nessuno |
Rosato Roberta | Docente / Esperto di contenuto FAD e-learning | Chimico | Chimica analitica | Nessuno |
Ricci Antonio | Docente / Esperto di contenuto FAD e-learning | Chimico | Chimica analitica | Nessuno |
Tammaro Giulio | Docente / Esperto di contenuto FAD e-learning | Farmacista | Igiene, epidemiologia e sanità pubblica | Nessuno |
Milone Salvatore | Docente / Esperto di contenuto FAD e-learning | Altre professioni | Non specificata | Nessuno |
Micozzi Alessandra | Docente / Esperto di contenuto FAD e-learning | Chimico | Chimica analitica | Nessuno |
Sgattone Luigi | Docente / Esperto di contenuto FAD e-learning | Tecnico sanitario di laboratorio biomedico | Tecnico sanitario di laboratorio biomedico | Nessuno |
Di Stefano Luciano | Docente / Esperto di contenuto FAD e-learning | Tecnico sanitario di laboratorio biomedico | Tecnico sanitario di laboratorio biomedico | Nessuno |
Melai Valeria | Docente / Esperto di contenuto FAD e-learning | Altre professioni | Non specificata | Nessuno |
Di Luca Leopoldo | Docente / Esperto di contenuto FAD e-learning | Tecnico sanitario di laboratorio biomedico | Tecnico sanitario di laboratorio biomedico | Nessuno |
Annunziata Loredana | Docente / Esperto di contenuto FAD e-learning | Chimico | Chimica analitica | Nessuno |
Colagrande Maria Novella | Docente / Esperto di contenuto FAD e-learning | Tecnico sanitario di laboratorio biomedico | Tecnico sanitario di laboratorio biomedico | Nessuno |
Metodo didattico | Tempo riservato (hh:mm) |
---|---|
(A1) Lezioni Magistrali | 02:40 |
Lingua d'insegnamento | Italiano |
---|---|
Traduzione simultanea | No |
Materiale durevole consegnato ai discenti | Slide delle relazioni e/o approfondimenti |
Modalità di verifica dell'apprendimento | Verifica differita mediante questionario on-line o cartaceo |
Tempo di formazione totale (hh:mm) | 02:40 |
Frequenza minima | 90% |