Titolo | Il campionamento degli alimenti e mangimi nell’ambito del controllo ufficiale (II edizione) |
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Tipologia | Fad e-learning (FAD) |
Provider | IZS dell'Abruzzo e del Molise "G. Caporale" |
Edizione | 1 |
Evento ECM | Si |
Crediti ECM assegnati | 21 Crediti ECM |
ID Evento | 190789 |
Comune / stato estero di svolgimento | - |
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Luogo di svolgimento | - |
Data inizio | 25/09/2017 |
Data fine | 25/01/2018 |
Quota di partecipazione | - |
Argomenti inerenti alimentazione infanzia | No |
Argomenti inerenti violenza su persone | No |
La legislazione comunitaria e nazionale definisce i tenori massimi di contaminanti chimici e microbiologici negli alimenti e nei mangimi, che devono essere monitorati dalle autorità competenti per la verifica della loro conformità. I risultati analitici ottenuti possono essere condizionati dalla procedura utilizzata per la preparazione del campione destinato al laboratorio. Il campionamento pertanto svolge un ruolo cruciale in tutte le attività analitiche, soprattutto nella quantificazione di contaminanti distribuiti in modo eterogeneo all’interno di un lotto di alimento. Per tale ragione, l’Unione Europea ha individuato specifici metodi di campionamento in relazione al tipo di alimento e all’analita da ricercare e, quando non disponibili, ha dettato i criteri per la loro selezione, tenendo conto anche degli standard accettati a livello internazionale. La corretta applicazione delle procedure di campionamento, tuttavia, non può prescindere da un’adeguata formazione del personale addetto ai controlli ufficiali. Questo percorso, interamente in modalità eLearning, è stato sviluppato per soddisfare una specifica richiesta espressa dall’Ufficio 3, Prevenzione sanitaria, ricerca, affari internazionali, comunicazione, alimenti, veterinaria e organi collegiali (ex Uff II, ex DSVET) del Ministero della Salute, contribuendo finanziariamente e coordinando la sua realizzazione. L’Istituto Zooprofilattico Sperimentale dell’Abruzzo e del Molise (IZSAM) ha messo a disposizione dell’Autorità Competente le conoscenze e l’esperienza del Laboratorio nazionale di riferimento per le diossine e PCB, del Laboratorio nazionale di riferimento per Listeria monocytogenes e del Centro di Collaborazione OIE per Formazione Veterinaria, l’Epidemiologia, la Sicurezza Alimentare e il Benessere Animale. Obiettivi di apprendimento Gli obiettivi di apprendimento del corso sono quelli di: • conoscere la legislazione europea e nazionale, relativa al campionamento degli alimenti e dei mangimi destinati all'alimentazione umana e animale (acqua); • conoscere e saper applicare i metodi di campionamento per il controllo ufficiale dei contaminanti chimici e microbiologici; • documentare correttamente le attività di campionamento con l'ausilio degli strumenti "tradizionali" (cartacei) e informatici.
Obiettivo ECM | 23 - Sicurezza alimentare e/o patologie correlate (valido fino al 31/12/2018) |
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Obiettivi generali |
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Cognome e Nome | Qualifiche | Competenze professionali |
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Pomilio Francesco | Igiene degli allevamenti e delle produzioni zootecniche | Veterinario |
Cognome e Nome | Ruolo | Professione | Disciplina (o qualifica) | Sostituto/a |
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Pomilio Francesco | Docente / Esperto di contenuto FAD e-learning | Veterinario | Igiene degli allevamenti e delle produzioni zootecniche | Nessuno |
Di Donato Guido | Docente / Esperto di contenuto FAD e-learning | Veterinario | Sanità animale | Nessuno |
Iannetti Luigi | Docente / Esperto di contenuto FAD e-learning | Veterinario | Igiene, prod, trasf, commercializ conserv e trasporto alimenti di origine animale e derivati | Nessuno |
Ruggieri Enzo | Docente / Esperto di contenuto FAD e-learning | Veterinario | Igiene, prod, trasf, commercializ conserv e trasporto alimenti di origine animale e derivati | Nessuno |
Marfoglia Cristina | Docente / Esperto di contenuto FAD e-learning | Biologo | Biologo | Nessuno |
Diletti Gianfranco | Docente / Esperto di contenuto FAD e-learning | Chimico | Chimica analitica | Nessuno |
Antoci Salvatore | Docente / Esperto di contenuto FAD e-learning | Veterinario | Igiene, prod, trasf, commercializ conserv e trasporto alimenti di origine animale e derivati | Nessuno |
Vincifori Giacomo | Docente / Esperto di contenuto FAD e-learning | Veterinario | Sanità animale | Nessuno |
Struttura del corso
Modulo I
Introduzione al Campionamento
Modulo II: Il Campionamento microbiologico
Argomenti
Campionamento microbiologico sugli alimenti e mangimi
Casi particolari:
- Il latte e il formaggio
- Le acque
Campionamento delle superfici negli ambienti di lavorazione e carcasse
Mangimi e proteine animali trasformate
Modulo III: Il Campionamento chimico
Argomenti
Campionamento chimico su alimenti e mangimi
Campionamento di mangimi e alimenti per la verifica della presenza di OGM
Modulo IV: Buone pratiche di campionamento
Argomenti
Errori più comuni da evitare
Elementi di biosicurezza
I moduli sono integrati da approfondimenti, normativa, letteratura scientifica, link ai più rilevanti siti web in materia.
Lingua d'insegnamento | Italiano |
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Traduzione simultanea | No |
Materiale durevole consegnato ai discenti | Materiale didattico per l'auto-istruzione |
Modalità di verifica dell'apprendimento | Questionario |
Tempo di formazione totale (hh:mm) | 21:00 |
Frequenza minima | 100% |