Titolo | Accordi di Equivalenza Veterinaria con gli USA (VEA) per l’esportazione di carni rosse, carni avicole prodotti a base di carne e ovoprodotti |
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Tipologia | Fad e-learning (FAD) |
Provider | IZS dell'Abruzzo e del Molise "G. Caporale" |
Edizione | 2 |
Evento ECM | Si |
Crediti ECM assegnati | 10 Crediti ECM |
ID Evento | 197962 |
Comune / stato estero di svolgimento | - |
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Luogo di svolgimento | - |
Data inizio | 04/12/2017 |
Data fine | 16/02/2018 |
Quota di partecipazione | - |
Argomenti inerenti alimentazione infanzia | No |
Argomenti inerenti violenza su persone | No |
Introduzione L’Accordo sull’applicazione delle misure sanitarie e fitosanitarie (SPS) si applica qualora siano introdotte misure sanitarie e fitosanitarie in senso stretto, che hanno solitamente per oggetto gli scambi internazionali di prodotti agricoli e industriali destinati all’alimentazione umana e animale, nonché i processi seguiti nella loro produzione. Si tratta degli ostacoli tecnici specificamente introdotti per la protezione della salute umana, animale e delle piante rispetto ai rischi derivanti dalla diffusione di malattie e dal consumo degli alimenti, bevande e mangimi composti da sostanze nocive o agenti patogeni. Per evitare che le singole misure sanitarie e fitosanitarie costituiscano ostacolo agli scambi internazionali l’accordo si riferisce a due meccanismi: l’armonizzazione e l’equivalenza. Sotto il primo profilo l’accordo pone l’obbligo ai Membri dell’Organizzazione Mondiale del Commercio (Wto) di ravvicinare le misure sanitarie e fitosanitarie adottando standard, linee-guida e altri parametri elaborati sul piano internazionale. Secondo il meccanismo dell’equivalenza ogni Membro dell’OMC che importi merci da un altro membro deve accettare le sue misure sanitarie e fitosanitarie come equivalenti alle proprie se il Membro esportatore dimostra oggettivamente che le proprie misure sanitarie e fitosanitarie soddisfano il livello di protezione fissato come appropriato dal Membro importatore (Fonte: P. Acconci, Tutela della Salute e Diritto Internazionale. CEDAM, 2011). Sulla scorta di tale meccanismo, nel marzo 1998, gli Stati Uniti e l'Unione Europea hanno firmato un accordo di equivalenza veterinaria (VEA). La Decisione della Commissione 2003/833/CE ha modificato gli allegati dell'accordo sulle misure sanitarie di protezione della salute pubblica e degli animali. La Decisione della Commissione 2006/198/CE del Consiglio ha ulteriormente modificato l'allegato V nel 2006. Il VEA consente che i requisiti per le ispezioni veterinarie differiscano tra gli Stati Uniti e l'Unione Europea, salvaguardando il diritto di entrambe le parti a stabilire il proprio livello di protezione della salute pubblica. In tale contesto di riferimento, le Autorità Competenti (centrali e locali) degli Stati in cui hanno sede gli impianti autorizzati ad esportare negli USA – come nel caso dell’Italia – sono chiamate a svolgere ruoli e compiti specifici nel rispetto di quanto stabilito dall’Accordo di Equivalenza Veterinaria. Per esportare i propri prodotti negli Stati Uniti, gli stabilimenti devono essere conformi ad una serie regole, specifiche, complesse e in continua evoluzione. Gli operatori della sicurezza alimentare devono assicurarne l’applicazione negli stabilimenti e il personale delle Autorità Competenti deve verificarne la corretta applicazione. Occorre pertanto che il personale riceva, per il proprio ambito di competenza, una formazione adeguata che gli consenta di espletare i propri compiti con competenza e svolgere i controlli in modo coerente. Tale esigenza è ulteriormente rafforzata dal continuo turnover degli stabilimenti autorizzati e conseguentemente del personale coinvolto. Finalità generale Il corso eLearning in oggetto ha la finalità di promuovere l’esportazione di carni rosse, carni avicole, prodotti a base di carne e ovoprodotti dall’Italia agli Stati Uniti d’America trasferendo/sviluppando conoscenze e competenze relative a: • Accordo di Equivalenza Veterinaria Europa/USA • Autorità competenti (statunitensi, europee, nazionali, regionali e locali) • Compiti e funzioni del controllo ufficiale negli impianti italiani autorizzati ad esportare carni rosse, carni avicole prodotti a base di carne e ovoprodotti negli USA. Obiettivi di apprendimento Gli obiettivi di apprendimento del corso sono di: • conoscere le regole generali per la produzione di carni rosse, carni avicole, prodotti a base di carne e ovoprodotti sicuri e sani in USA e UE; • conoscere le organizzazioni internazionali e gli attori del sistema a tutela della sanità pubblica per quanto attiene al commercio internazionale di carni rosse, carni avicole, prodotti a base di carne e ovoprodotti; • conoscere gli accordi di equivalenza veterinaria (in particolare il VEA Europa/USA); • saper applicare i requisiti specifici di controllo richiesti; • saper svolgere correttamente le attività di controllo basate sui requisiti sanitari per l’iscrizione e il mantenimento dell’iscrizione nella lista USA degli stabilimenti autorizzati all’esportazione.
Obiettivo ECM | 23 - Sicurezza alimentare e/o patologie correlate (valido fino al 31/12/2018) |
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Obiettivi generali |
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Cognome e Nome | Qualifiche | Competenze professionali |
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Migliorati Giacomo | Sanità animale | Veterinario |
Pomilio Francesco | Igiene delle Tecnologie Alimentari e dell'Alimentazione Animale | Veterinario esperto di Sicurezza alimentare e igiene degli alimenti |
Cognome e Nome | Ruolo | Professione | Disciplina (o qualifica) | Sostituto/a |
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Antoci Salvatore | Docente / Esperto di contenuto FAD e-learning | Veterinario | Igiene, prod, trasf, commercializ conserv e trasporto alimenti di origine animale e derivati | Nessuno |
castoldi filippo | Docente / Esperto di contenuto FAD e-learning | Veterinario | Igiene, prod, trasf, commercializ conserv e trasporto alimenti di origine animale e derivati | Nessuno |
Ciorba Anna Beatrice | Docente / Esperto di contenuto FAD e-learning | Veterinario | Igiene, prod, trasf, commercializ conserv e trasporto alimenti di origine animale e derivati | Nessuno |
Iannetti Luigi | Docente / Esperto di contenuto FAD e-learning | Veterinario | Igiene, prod, trasf, commercializ conserv e trasporto alimenti di origine animale e derivati | Nessuno |
Neri Diana | Docente / Esperto di contenuto FAD e-learning | Veterinario | Sanità animale | Nessuno |
PIERANTONI MARCO | Docente / Esperto di contenuto FAD e-learning | Veterinario | Igiene degli allevamenti e delle produzioni zootecniche | Nessuno |
Lingua d'insegnamento | Italiano |
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Traduzione simultanea | No |
Materiale durevole consegnato ai discenti | Materiale didattico per l'auto-istruzione |
Modalità di verifica dell'apprendimento | Questionario |
Tempo di formazione totale (hh:mm) | 10:00 |
Frequenza minima | 100% |