Titolo | Corso Auditor Plus. Attività di Controllo Ufficiale delle autorità competenti in materia di sicurezza degli alimenti e della SPV |
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Tipologia | Formazione residenziale (RES) |
Provider | IZS dell'Abruzzo e del Molise "G. Caporale" |
Edizione | 2 |
Evento ECM | Si |
Crediti ECM assegnati | 24.8 Crediti ECM |
ID Evento | 215716 |
Comune / stato estero di svolgimento | Teramo (TE) |
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Luogo di svolgimento | CIFIV |
Data inizio | 21/02/2018 |
Data fine | 23/02/2018 |
Quota di partecipazione | - |
Argomenti inerenti alimentazione infanzia | No |
Argomenti inerenti violenza su persone | No |
Il corso tratta quanto previsto dall’Accordo Stato Regioni (ASR n. 46 del 7 febbraio 2013 “Linee guida per il miglioramento dei controlli Ufficiali”) e dai numerosi richiami nelle Legislazioni Europea e Nazionale per l’ammodernamento delle modalità di valutazione della conformità delle Organizzazioni del settore agroalimentare. Il nuovo modello di sicurezza alimentare introdotto con il Regolamento 178/2002 e con i successivi Regolamenti del cosiddetto “Pacchetto igiene” ha posto le basi per l’avvio di un percorso di adeguamento dei tre livelli di autorità competenti (di cui all’art. 2 del DL.vo n. 193/2007), ovvero Ministero della Salute, Regioni, Provincie Autonome e AASSLL. L’Accordo Stato Regioni rappresenta, inoltre, la linea guida di supporto ai requisiti previsti dal Regolamento n. 882/2004. Quanto previsto dall’ASR e dai requisiti di tale Regolamento rappresentano l’insieme di raccomandazioni sviluppate sistematicamente e con elevato standard di qualità, applicabile a tutti i livelli di autorità competenti, in modo che adempiano agli obblighi comunitari in un quadro di ricerca di efficienza da parte della Pubblica Amministrazione. Il Ministero della Salute, alla luce di tutto quanto sopra descritto, ha costituito, inoltre, un “Tavolo tecnico di coordinamento”, composto da rappresentanti ministeriali e regionali, che monitora lo stato di applicazione dell’Accordo Stato Regioni da parte delle autorità competenti destinatarie, analizza i risultati di audit sul Servizio Sanitario Nazionale e formula le proposte di aggiornamento ed integrazione degli standard definiti. Il corso, dunque, in ragione del riconoscimento della forza del confronto delle conoscenze e delle esperienze, in accordo con quanto previsto dalla linea guida e dai Regolamenti e nel rispetto delle attività di monitoraggio ministeriali, ha il compito di fornire quanti più strumenti, modelli operativi e gestionali atti a garantire un elevato livello di appropriatezza, qualità, efficacia e trasparenza delle attività di valutazione della conformità delle organizzazioni del settore agroalimentare. L’evento è stato progettato, quindi, per garantire al personale coinvolto nelle attività di controllo, gli strumenti di consolidamento formativo finalizzati al miglioramento continuo, anche in termini di capacità di cooperazione, coordinamento e di qualificazione delle prestazioni professionali nell’ambito del Controllo Ufficiale.
Obiettivo ECM | 14 - Accreditamento strutture sanitarie e dei professionisti. La cultura della qualità (valido fino al 31/12/2018) |
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Obiettivi generali |
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Cognome e Nome | Qualifiche | Competenze professionali |
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Ricci Lucilla | Dirigente biologo | Responsabile Assicurazione Qualità Laboratori e Controllo |
Cognome e Nome | Ruolo | Professione | Disciplina (o qualifica) | Sostituto/a |
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Pallini Mauro | Docente / Esperto di contenuto FAD e-learning | Altre professioni | Non specificata | Nessuno |
Metodo didattico | Tempo riservato (hh:mm) |
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(A1) Lezioni Magistrali | 19:15 |
(B1) Confronto/dibattito tra pubblico ed esperto/i guidato da un conduttore (l'esperto risponde) | 00:30 |
(C3) Role playing | 00:45 |
Lingua d'insegnamento | Italiano |
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Traduzione simultanea | No |
Materiale durevole consegnato ai discenti | Slide delle relazioni e/o approfondimenti |
Modalità di verifica dell'apprendimento | Questionario |
Tempo di formazione totale (hh:mm) | 20:30 |
Frequenza minima | 90% |