Titolo | Applicazione delle linee guida sulla stima dell'incertezza di misura e del limite di quantificazione alle analisi delle diossine e PCB in alimenti |
---|---|
Tipologia | Formazione residenziale (RES) |
Provider | IZS dell'Abruzzo e del Molise "G. Caporale" |
Edizione | 1 |
Evento ECM | No |
Comune / stato estero di svolgimento | Teramo (TE) |
---|---|
Luogo di svolgimento | CIFIV |
Data inizio | 13/06/2018 |
Data fine | 13/06/2018 |
Quota di partecipazione | - |
Il Regolamento (UE) 2017/644 e il Regolamento (CE) 152/2009 stabiliscono i metodi di campionamento e di analisi per il controllo dei livelli di Diossine, PCB diossina-simili e PCB non diossina-simili negli alimenti. In accordo a tali regolamenti, è opportuno per i laboratori che effettuano l’analisi delle diossine e PCB negli alimenti e mangimi, fare riferimento alle linee guida per la stima dell'incertezza di misura e per la stima del limite di quantificazione (LOQ), sviluppate nell’ambito del network tra il Laboratorio Europeo di Riferimento (EURL) per Diossine e PCB negli alimenti e mangimi e i Laboratori Nazionali di Riferimento (NRL) degli stati membri. La corretta applicazione di queste linee guida contribuisce ad armonizzare i criteri di prestazione dei metodi analitici utilizzati a livello nazionale. Il corso, proposto dal Laboratorio Nazionale di Riferimento per le Diossine e PCB dell’IZSAM, ha lo scopo di fornire al personale dei laboratori italiani impegnati nei controlli ufficiali sugli alimenti, le competenze necessarie ad applicare le linee guida sulla stima dell'incertezza di misura e del limite di quantificazione. Saranno forniti, a tal proposito, esempi pratici sull’applicazione delle linee guida mediante l’utilizzo di dati reali e/o di simulazioni.
Obiettivi generali |
|
---|
Cognome e Nome | Qualifiche | Competenze professionali |
---|---|---|
Diletti Gianfranco | Responsabile LNR Diossine e PCB | Chimico |
Cognome e Nome | Ruolo | Professione | Disciplina (o qualifica) | Sostituto/a |
---|---|---|---|---|
Ceci Roberta | Docente / Esperto di contenuto FAD e-learning | Biologo | Biologo | Nessuno |
Diletti Gianfranco | Docente / Esperto di contenuto FAD e-learning | Chimico | Chimica analitica | Nessuno |
Metodo didattico | Tempo riservato (hh:mm) |
---|---|
(A1) Lezioni Magistrali | 02:30 |
Lingua d'insegnamento | Italiano |
---|---|
Traduzione simultanea | No |
Materiale durevole consegnato ai discenti | Slide delle relazioni e/o approfondimenti |
Modalità di verifica dell'apprendimento | Esame pratico |
Tempo di formazione totale (hh:mm) | 02:30 |
Frequenza minima | 90% |