Titolo | Bioinformatica e Biotecnologie in Sanità Pubblica. Aspetti di microbiologia ambientale applicati alla gestione del rischio biologico |
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Tipologia | Formazione residenziale (RES) |
Provider | IZS dell'Abruzzo e del Molise "G. Caporale" |
Edizione | 1 |
Evento ECM | Si |
Crediti ECM assegnati | 24.7 Crediti ECM |
ID Evento | 236958 |
Comune / stato estero di svolgimento | Roma (RM) |
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Luogo di svolgimento | Università degli Studi di Roma “Foro Italico” |
Data inizio | 13/09/2018 |
Data fine | 15/09/2018 |
Quota di partecipazione | € 350,00 (IVA Inclusa) |
Argomenti inerenti alimentazione infanzia | No |
Argomenti inerenti violenza su persone | No |
Introduzione La Sanità Pubblica ha acquisito un forte impulso dai recenti sviluppi delle biotecnologie applicate alla microbiologia ambientale. La biosicurezza ne sta beneficiando in diversi settori tra cui la gestione delle acque, l’igiene degli alimenti e di ambienti di vita e di lavoro, la qualità di impianti per lo sport e attività motorie, ricreative e riabilitative. Le tecniche di metagenomica hanno aperto nuove prospettive nello studio delle microflore permettendo di identificare e caratterizzare specie microbiche e microbioti su matrici quali aria, acqua, suolo, sedimenti o superfici di materiali, aprendo nuove prospettive per l’epidemiologia e la prevenzione dei rischi infettivi. Alla base vi sono lo studio degli acidi nucleici e le tecniche di biologia molecolare, le acquisizioni dei “progetti genoma”, la disponibilità di tecnologie per il sequenziamento massivo. Sebbene diversi ambiti della ricerca di base e della clinica si siano già avvantaggiati delle conoscenze sui microbiomi, l’ambito della sanità pubblica e della prevenzione ambientale impone un approccio diverso e richiede strumenti dedicati, a partire dalla conoscenza e applicazione dei metodi bioinformatici. Indipendentemente dal settore di applicazione, le modalità di utilizzazione degli strumenti bioinformatici restano sostanzialmente identiche, in quanto le leggi di natura, i protocolli di laboratorio, le banche dati ed i programmi sono analoghi sia per studi di igiene dello sport che di ricerca pura, o finalizzati ad applicazioni in altri settori quali quello agroalimentare, zootecnico o biomedico. I benefici per la sicurezza degli ambienti e la tutela della salute sono ormai noti e le tecniche sempre più utilizzate da enti pubblici quali IIZZSS, ISS, ARPA, ASL, Università, aziende biotecnologiche o laboratori privati coinvolti nel settore dell’Igiene e della prevenzione. Tuttavia, l’utilizzazione in Sanità Pubblica di questi nuovi metodi e risorse è ancora fortemente limitata non solo dalla ridotta disponibilità di strumenti bioinformatici dedicati in grado di consentire una corretta interpretazione dei dati, il confronto delle procedure, l’adozione di protocolli ottimizzati, ma soprattutto dalla carenza di percorsi formativi dedicati alla qualificazione di operatori esperti e professionisti qualificati in tale settore avanzato e di confine tra la ricerca di base e le esigenze di risposte immediatamente applicabili in una prospettiva di Sanità Pubblica. L’Università degli Studi di Roma “Foro Italico” in collaborazione con l’Istituto Zooprofilattico Sperimentale dell’Abruzzo e del Molise, e il contributo di altri Enti propone un percorso formativo dedicato a quanti vogliano sviluppare competenze per conoscere ed utilizzare tecniche di bioinformatica e approfondire aspetti emergenti in biosicurezza, igiene dello sport e dei luoghi di vita e di lavoro, prevenzione ambientale. Chi si avvicina al settore delle biotecnologie e della bioinformatica deve accettare la rapidità con cui evolvono le tecnologie avanzate e la necessità di aggiornarsi per seguire la continua introduzione di innovazioni, comprendendone le potenzialità ed i limiti. Il Corso, in questa III edizione rinnovata e finalizzata ad alcuni aspetti tecnici specialistici, si propone di fornire le basi concettuali e tecniche della Bioinformatica nel contesto di problematiche di interesse per l’Igiene e la Sanità Pubblica. Obiettivi Alla fine del percorso, i partecipanti avranno avuto la possibilità di approfondire gli aspetti scientifici e culturali connessi alle nuove biotecnologie e alla bioinformatica e di acquisire le competenze per utilizzare l’analisi di dati di metagenomica per la gestione del rischio microbiologico ambientale. Quota di iscrizione e modalità di partecipazione La domanda di iscrizione corredata da un breve curriculum vitae aggiornato dovrà pervenire all’indirizzo igiene@uniroma4.it entro il 31 agosto 2018. Saranno ammessi a frequentare un massimo 25 partecipanti in possesso dei requisiti richiesti: Laurea Magistrale e un curriculum scientifico-professionale adeguato (eventuali richieste provenienti da candidati in possesso di Lauree triennali, o particolari esperienze professionali potranno essere tuttavia prese in considerazione sulla base degli specifici percorsi formativi/professionali opportunamente documentati). La selezione verrà effettuata in base all’ordine di arrivo delle domande. La quota di iscrizione dovuta per l’intero Corso ammonta a Euro 350,00, a titolo di rimborso delle spese per il materiale didattico, di laboratorio e di organizzazione. Inoltre, al fine di favorire la partecipazione di neolaureati non ancora inseriti nel mondo del lavoro ed interessati ai temi del Corso, sono previste riduzioni della quota di iscrizione: fino a 50,00 Euro previa motivata richiesta e per un massimo di 10 giovani d’età inferiore a 27 anni, che dovranno farne esplicita domanda per tempo inviando la scheda di pre-iscrizione entro il 13 agosto a igiene@uniroma4.it. A seguito della accettazione della domanda di ammissione, la quota andrà versata a SItI (Societa' Italiana di Igiene Medicina Preventiva Sanità Pubblica) con bonifico prima dell’evento. Sono previste ricevute, ma in caso occorresse una fattura andrà esplicitamente richiesto al momento dell’invio della domanda di ammissione al Corso.
Obiettivo ECM | 23 - Sicurezza alimentare e/o patologie correlate (valido fino al 31/12/2018) |
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Obiettivi generali |
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Cognome e Nome | Qualifiche | Competenze professionali |
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Spica Vincenzo Romano | Professore ordinario | Bioinformatica |
Cognome e Nome | Ruolo | Professione | Disciplina (o qualifica) | Sostituto/a |
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orsini massimiliano | Docente / Esperto di contenuto FAD e-learning | Biologo | Biologo | Nessuno |
Pomilio Francesco | Docente / Esperto di contenuto FAD e-learning | Veterinario | Igiene degli allevamenti e delle produzioni zootecniche | Nessuno |
Losasso Carmen | Docente / Esperto di contenuto FAD e-learning | Biologo | Biologo | Nessuno |
Vitale Maria | Docente / Esperto di contenuto FAD e-learning | Biologo | Biologo | Nessuno |
Di Marco lo presti Vincenzo | Docente / Esperto di contenuto FAD e-learning | Veterinario | Sanità animale | Nessuno |
Borella Paola | Docente / Esperto di contenuto FAD e-learning | Medico chirurgo | Igiene, epidemiologia e sanità pubblica | Nessuno |
Valeriani Federica | Docente / Esperto di contenuto FAD e-learning | Biologo | Biologo | Nessuno |
Flati Tiziano | Docente / Esperto di contenuto FAD e-learning | Altre professioni | Non specificata | Nessuno |
Gianfranceschi Gianluca | Docente / Esperto di contenuto FAD e-learning | Tecnico della prevenzione nell'ambiente e nei luoghi di lavoro | Tecnico della prevenzione nell'ambiente e nei luoghi di lavoro | Nessuno |
Borriello Giorgia | Docente / Esperto di contenuto FAD e-learning | Biologo | Biologo | Nessuno |
Giardina Emiliano | Docente / Esperto di contenuto FAD e-learning | Medico chirurgo | Genetica medica | Nessuno |
Morabito Stefano | Docente / Esperto di contenuto FAD e-learning | Biologo | Biologo | Nessuno |
Metodo didattico | Tempo riservato (hh:mm) |
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(A1) Lezioni Magistrali | 11:00 |
(B1) Confronto/dibattito tra pubblico ed esperto/i guidato da un conduttore (l'esperto risponde) | 02:00 |
(C2) Esecuzione diretta da parte di tutti i partecipanti di attività pratiche o tecniche | 07:30 |
Lingua d'insegnamento | Italiano |
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Traduzione simultanea | No |
Materiale durevole consegnato ai discenti | Slide delle relazioni e/o approfondimenti |
Modalità di verifica dell'apprendimento | Questionario |
Tempo di formazione totale (hh:mm) | 20:30 |
Frequenza minima | 90% |