Titolo | Benessere animale, qualità e sicurezza mcrobiologica delle carni |
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Tipologia | Workshop, seminario o corso teorico all'interno di congresso o convegno (RES) |
Provider | IZS dell'Abruzzo e del Molise "G. Caporale" |
Edizione | 1 |
Evento ECM | Si |
Crediti ECM assegnati | 7 Crediti ECM |
ID Evento | 244596 |
Comune / stato estero di svolgimento | Teramo (TE) |
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Luogo di svolgimento | CIFIV |
Data inizio | 22/11/2018 |
Data fine | 22/11/2018 |
Quota di partecipazione | - |
Argomenti inerenti alimentazione infanzia | No |
Argomenti inerenti violenza su persone | No |
Il benessere animale e la sicurezza alimentare rappresentano argomenti di importanza fondamentale nella produzione di alimenti di origine animale e delle carni in particolare. Gli animali portatori asintomatici sono considerati la causa più importante all’origine della contaminazione microbiologica delle carcasse in macello e l’escrezione con le feci può aumentare in seguito all’applicazione di fattori stressanti precedenti alla macellazione, che pertanto possono contribuire alle contaminazioni. Una gestione inadeguata del benessere animale in allevamento e pre-macellazione può avere conseguenze negative sulla qualità delle carni, inducendone il deprezzamento. Pochi sono i dati disponibili in letteratura per quel che riguarda gli effetti di differenti sistemi di gestione sulla contaminazione microbiologica delle carni avicole, in particolare in relazione al grado di benessere animale. Il progetto di ricerca finalizzata “Giovane Ricercatore" dal titolo: “Farm animal welfare and food safety: effect of on-farm and pre-slaughtering stress factors on microbiological contamination of poultry meat (GR-2011-02349917)” ha inteso colmare questo vuoto di conoscenza, soprattutto per quel che riguarda la produzione intensiva di carne avicola. Il seminario si prefigge di presentare i risultati ottenuti dal progetto di ricerca, inserendoli nell’ambito di una più ampia panoramica sulle recenti acquisizioni scientifiche relative ai rapporti che intercorrono tra lo stress in allevamento e pre-macellazione e la qualità e la sicurezza microbiologica delle carni. La specie di riferimento sarà il pollo, ma saranno trattate anche altre specie.
Obiettivo ECM | 23 - Sicurezza alimentare e/o patologie correlate (valido fino al 31/12/2018) |
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Obiettivi generali |
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Cognome e Nome | Qualifiche | Competenze professionali |
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Iannetti Luigi | Dirigente veterinario | -- |
Cognome e Nome | Ruolo | Professione | Disciplina (o qualifica) | Sostituto/a |
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COTTURONE GIUSEPPE | Docente / Esperto di contenuto FAD e-learning | Veterinario | Igiene, prod, trasf, commercializ conserv e trasporto alimenti di origine animale e derivati | Nessuno |
DI MARCANTONIO LISA | Docente / Esperto di contenuto FAD e-learning | Biologo | Biologo | Nessuno |
Iannetti Luigi | Docente / Esperto di contenuto FAD e-learning | Veterinario | Igiene, prod, trasf, commercializ conserv e trasporto alimenti di origine animale e derivati | Nessuno |
Neri Diana | Docente / Esperto di contenuto FAD e-learning | Veterinario | Sanità animale | Nessuno |
Podaliri Vulpiani Michele | Docente / Esperto di contenuto FAD e-learning | Veterinario | Sanità animale | Nessuno |
Santarelli Gino Angelo | Docente / Esperto di contenuto FAD e-learning | Veterinario | Sanità animale | Nessuno |
Vinco Leonardo James | Docente / Esperto di contenuto FAD e-learning | Veterinario | Sanità animale | Nessuno |
Metodo didattico | Tempo riservato (hh:mm) |
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(A1) Lezioni Magistrali | 05:15 |
(B1) Confronto/dibattito tra pubblico ed esperto/i guidato da un conduttore (l'esperto risponde) | 00:30 |
Lingua d'insegnamento | Italiano |
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Traduzione simultanea | No |
Materiale durevole consegnato ai discenti | Slide delle relazioni e/o approfondimenti |
Modalità di verifica dell'apprendimento | Verifica differita mediante questionario on-line o cartaceo |
Tempo di formazione totale (hh:mm) | 05:45 |
Frequenza minima | 90% |