Titolo | Gestire le emergenze (epidemiche e non) relative alla sicurezza alimentare e agli eventi straordinari: “Esercizi di simulazione” |
---|---|
Tipologia | Formazione mista (BLENDED) |
Provider | IZS dell'Abruzzo e del Molise "G. Caporale" |
Edizione | 1 |
Evento ECM | Si |
Crediti ECM assegnati | 50 Crediti ECM |
ID Evento | 260979 |
Comune / stato estero di svolgimento | Teramo (TE) |
---|---|
Luogo di svolgimento | CIFIV |
Data inizio | 02/05/2019 |
Data fine | 07/06/2019 |
Quota di partecipazione | - |
Argomenti inerenti alimentazione infanzia | No |
Argomenti inerenti violenza su persone | No |
Il Piano di Prevenzione 2014-2018 della Regione Abruzzo ha individuato le risorse, definito compiti, responsabilità e modalità d’intervento e di coordinamento dei diversi livelli istituzionali responsabili della risposta a focolai di malattie a trasmissione alimentare. In termini generali, la corretta organizzazione e la formazione ex ante ad hoc rappresentano delle leve determinanti la gestione efficace di una emergenza. Nel campo della Sicurezza Alimentare, l’Istituto raccoglie questa sfida cruciale attraverso la definizione di una strategia di apprendimento caratterizzata da un approccio mai sperimentato prima nel contesto di riferimento. Saranno, infatti, utilizzati metodologie e strumenti innovativi a forte interattività, progettati e costruiti al fine di favorire l'acquisizione di competenze tecnico-specialistiche specifiche e supportare la pratica lavorativa, ove e quando opportuno. Centrale nell’intero percorso è l’utilizzo del “Toolkit for investigation and response to Food and Waterborne Disease Outbreaks” dell’ECDC (European Centre for Disease prevention and Control).
Obiettivo ECM | 23 - Sicurezza e igiene alimentari, nutrizione e/o patologie correlate |
---|---|
Obiettivi generali |
|
Cognome e Nome | Qualifiche | Competenze professionali |
---|---|---|
Pomilio Francesco | Igiene degli allevamenti e delle produzioni zootecniche | Veterinario |
Cognome e Nome | Ruolo | Professione | Disciplina (o qualifica) | Sostituto/a |
---|---|---|---|---|
Pomilio Francesco | Docente / Esperto di contenuto FAD e-learning | Veterinario | Igiene degli allevamenti e delle produzioni zootecniche | Nessuno |
Alessandrini Barbara | Docente / Esperto di contenuto FAD e-learning | Altre professioni | Non specificata | Nessuno |
D'Albenzio Silvia | Docente / Esperto di contenuto FAD e-learning | Altre professioni | Non specificata | Nessuno |
Aprea Giuseppe | Docente / Esperto di contenuto FAD e-learning | Veterinario | Igiene, prod, trasf, commercializ conserv e trasporto alimenti di origine animale e derivati | Nessuno |
Antoci Salvatore | Docente / Esperto di contenuto FAD e-learning | Veterinario | Igiene, prod, trasf, commercializ conserv e trasporto alimenti di origine animale e derivati | Nessuno |
Ricchiuti Luciano | Docente / Esperto di contenuto FAD e-learning | Veterinario | Sanità animale | Nessuno |
Saletti Maria Antonietta | Docente / Esperto di contenuto FAD e-learning | Tecnico sanitario di laboratorio biomedico | Tecnico sanitario di laboratorio biomedico | Nessuno |
Marfoglia Cristina | Docente / Esperto di contenuto FAD e-learning | Biologo | Biologo | Nessuno |
Cornacchia Alessandra | Docente / Esperto di contenuto FAD e-learning | Biologo | Biologo | Nessuno |
Piersanti Merinda | Docente / Esperto di contenuto FAD e-learning | Altre professioni | Non specificata | Nessuno |
Pichillo Giancarlo | Docente / Esperto di contenuto FAD e-learning | Altre professioni | Non specificata | Nessuno |
Mangifesta Pina | Docente / Esperto di contenuto FAD e-learning | Altre professioni | Non specificata | Nessuno |
Iannetti Luigi | Docente / Esperto di contenuto FAD e-learning | Veterinario | Igiene, prod, trasf, commercializ conserv e trasporto alimenti di origine animale e derivati | Nessuno |
Metodo didattico | Tempo riservato (hh:mm) |
---|---|
(A1) Lezioni Magistrali | 06:30 |
(B1) Confronto/dibattito tra pubblico ed esperto/i guidato da un conduttore (l'esperto risponde) | 02:00 |
(A2) Serie di relazioni su tema preordinato | 00:15 |
(C2) Esecuzione diretta da parte di tutti i partecipanti di attività pratiche o tecniche | 08:30 |
(C3) Role playing | 01:30 |
(C1) Lavoro a piccoli gruppi su casi clinici con produzione di rapporto finale da discutere con esperto | 02:45 |
Lingua d'insegnamento | Italiano |
---|---|
Traduzione simultanea | No |
Materiale durevole consegnato ai discenti | Materiale didattico per l'auto-istruzione |
Modalità di verifica dell'apprendimento | Presentazione di un elaborato (Project work) |
Tempo di formazione totale (hh:mm) | 58:00 |
Frequenza minima | 90% |