Titolo | Spettrometria di massa |
---|---|
Tipologia | Formazione residenziale (RES) |
Provider | IZS dell'Abruzzo e del Molise "G. Caporale" |
Edizione | 1 |
Evento ECM | Si |
Crediti ECM assegnati | 13.3 Crediti ECM |
ID Evento | 273355 |
Comune / stato estero di svolgimento | Teramo (TE) |
---|---|
Luogo di svolgimento | Centro Internazionale per la Formazione e l'Informazione Veterinaria "Francesco Gramenzi" (CIFIV) |
Data inizio | 04/09/2019 |
Data fine | 05/09/2019 |
Quota di partecipazione | - |
Argomenti inerenti alimentazione infanzia | No |
Argomenti inerenti violenza su persone | No |
La spettrometria di massa è una tecnica analitica applicata sia all’identificazione di sostanze sconosciute, sia all’analisi in tracce di sostanze. Essa consente di identificare e dosare le analisi in maniera più specifica e accurata rispetto ad altre metodologie, tanto che l’applicazione di tale tecnica si sta estendendo progressivamente, in molteplici ambiti. Fra questi si annoverano l’industria farmaceutica e la chimica forense, senza trascurare le sue indispensabili applicazioni in tema di sicurezza alimentare. Risulta di fondamentale importanza, pertanto, la formazione di esperti in spettrometria di massa che, unendo elementi teorici alla pratica quotidiana, sappiano gestire in modo appropriato lo sviluppo di metodi e protocolli, le analisi chimiche e la corretta interpretazione dei dati ottenuti. Questo percorso è stato organizzato sulla scorta dell’esigenza rappresentata dal reparto di Sicurezza Chimica degli Alimenti e dell’Ambiente, proprio all’auspicato fine di fornire al personale in servizio nel reparto una formazione di base sul tema specifico in modo da favorire un aggiornamento di conoscenze e competenze in materia e rendere più immediato l’utilizzo di queste metodologia analitica. Al termine del corso di formazione, i partecipanti saranno in grado di conoscere i fondamenti della spettrometria di massa e di acquisire maggiore consapevolezza rispetto alle tecniche di ionizzazione, agli analizzatori, all’accoppiamento GC-MS e HPLC-MS, alla spettrometria di massa tandem (MS/MS), nonché rispetto alle applicazioni della spettrometria di massa nello studio delle biomolecole (proteomica e metabolomica).
Obiettivo ECM | 23 - Sicurezza e igiene alimentari, nutrizione e/o patologie correlate |
---|---|
Obiettivi generali |
|
Cognome e Nome | Qualifiche | Competenze professionali |
---|---|---|
Diletti Gianfranco | Responsabile LNR Diossine e PCB | Chimico |
Cognome e Nome | Ruolo | Professione | Disciplina (o qualifica) | Sostituto/a |
---|---|---|---|---|
Diletti Gianfranco | Docente / Esperto di contenuto FAD e-learning | Chimico | Chimica analitica | Nessuno |
Migliorati Giacomo | Docente / Esperto di contenuto FAD e-learning | Veterinario | Igiene, prod, trasf, commercializ conserv e trasporto alimenti di origine animale e derivati | Nessuno |
giorgi gianluca | Docente / Esperto di contenuto FAD e-learning | Altre professioni | Non specificata | Nessuno |
Mellerio Giorgio Giacomo Maria | Docente / Esperto di contenuto FAD e-learning | Altre professioni | Non specificata | Nessuno |
Metodo didattico | Tempo riservato (hh:mm) |
---|---|
(A1) Lezioni Magistrali | 11:40 |
(B1) Confronto/dibattito tra pubblico ed esperto/i guidato da un conduttore (l'esperto risponde) | 00:40 |
(A2) Serie di relazioni su tema preordinato | 00:40 |
Lingua d'insegnamento | Italiano |
---|---|
Traduzione simultanea | No |
Materiale durevole consegnato ai discenti | Slide delle relazioni e/o approfondimenti |
Modalità di verifica dell'apprendimento | Verifica differita mediante questionario on-line o cartaceo |
Tempo di formazione totale (hh:mm) | 13:00 |
Frequenza minima | 90% |