Title | Inquinanti Organici Persistenti Alogenati negli alimenti, nei mangimi e nell’ambiente |
---|---|
Type | Fad sincrona (FAD) |
Provider | IZS dell'Abruzzo e del Molise "G. Caporale" |
Edition | 1 |
ECM event | Yes |
ECM credits | 4.5 Credits |
Event ID | 355694 |
Municipality / foreign state of development | - |
---|---|
Place of delivery | - |
Starting date | 24/06/2022 |
Ending date | 24/06/2022 |
Participation fee | - |
Topics related to childhood nutrition | No |
Topics related to violence against people | No |
Il Laboratorio Nazionale di Riferimento per gli Inquinanti Organici Persistenti Alogenati nei Mangimi e negli Alimenti dell’Istituto Zooprofilattico Sperimentale di Teramo (IZS-Teramo), anche quest’anno, organizza una giornata di studio per presentare le principali attività svolte dalla rete costituita dal Laboratorio di Riferimento Europeo e dai Laboratori Nazionali di Riferimento dell’Unione Europea. In questa occasione, saranno discussi i risultati delle ultime prove interlaboratorio organizzate dal Laboratorio Europeo e forniti aggiornamenti sulla normativa europea del settore. Saranno, inoltre, divulgati i risultati di attività di ricerca relativi al rilascio di contaminanti organici persistenti nell’ambiente.
ECM aims | 23 - Sicurezza e igiene alimentari, nutrizione e/o patologie correlate |
---|---|
Learning objectives |
|
Surname and Name | Qualifications | Job Profile |
---|---|---|
Diletti Gianfranco | Dirigente chimico | Responsabile Laboratorio Nazionale di Riferimento per gli inquinanti organici persistenti alogenati nei mangimi e negli alimenti |
Surname and Name | Role | Job Profile | Discipline (or qualification) | Substitute |
---|---|---|---|---|
Diletti Gianfranco | Docente / Esperto di contenuto FAD e-learning | Chimico | Chimica analitica | N/A |
Leva Manuela | Docente / Esperto di contenuto FAD e-learning | Chimico | Chimica analitica | N/A |
Ceci Roberta | Docente / Esperto di contenuto FAD e-learning | Biologo | Biologo | N/A |
Scortichini Giampiero | Docente / Esperto di contenuto FAD e-learning | Chimico | Chimica analitica | N/A |
Verticchio Loredana | Docente / Esperto di contenuto FAD e-learning | Farmacista | Farmacista territoriale | N/A |
MAGGI CHIARA | Docente / Esperto di contenuto FAD e-learning | Chimico | Chimica analitica | N/A |
Brambilla Gianfranco | Docente / Esperto di contenuto FAD e-learning | Veterinario | Sanità animale | N/A |
ORARIO |
PRESENTAZIONI |
RELATORI |
|
|
|
MODERATORE: Giampiero Scortichini |
||
9.00 – 9.10 |
Apertura dei lavori e indirizzo di benvenuto |
G. Migliorati/G. Scortichini, IZS-Teramo |
9.10 – 9.30 |
Aggiornamenti sulle attività svolte a livello europeo e nazionale nel settore dei contaminanti organici persistenti alogenati |
Ministero della Salute |
9.30 – 9.50 |
I PFAS emergenti: strategie analitiche e tossicologiche |
ISS |
9.50 – 10.10 |
Presentazione e discussione dei risultati delle prove interlaboratorio effettuate nel 2021 – 2022 per la determinazione di diossine e PCB |
M. Leva, IZS-Teramo |
10.10 – 10.30 |
Presentazione e discussione dei risultati delle prove interlaboratorio effettuate nel 2021 – 2022 per la determinazione di BFR e PFAS |
R. Ceci, IZS-Teramo |
10.30 – 10.45 |
Discussione |
Tutti i relatori |
10.45 – 11.00 |
Pausa |
- |
11.00– 11.20 |
Contaminanti organici persistenti alogenati in pesci e prodotti della pesca. L’esperienza della Direttiva 2008/56/EC sulla Strategia Marina |
ISPRA |
11.20 – 11.40 |
PFAS classici ed emergenti in uova e fegati di cinghiale: due esperienze dell'IZS dell'Umbria e delle Marche |
IZSUM |
11.40 – 12.10 |
Network EU-RL/NRL per contaminanti organici persistenti alogenati: aggiornamenti sulle attività svolte nel periodo 2021-2022 |
G. Diletti, IZS-Teramo |
12.10 – 12.30 |
Discussione finale e conclusioni |
Tutti i relatori |
Language | Italian |
---|---|
Simultaneous translation | No |
Learning materials | Slide delle relazioni e/o approfondimenti |
Learning assessment procedures | Verifica differita mediante questionario on-line o cartaceo |
Total training length (hh:mm) | 03:30 |
Minimum attendance | 90% |