Title | Corso di formazione e aggiornamento per addetti alla cura ed al governo degli animali (ai sensi del D. L. vo 146/2001, allegato, punto 1) |
---|---|
Type | Formazione residenziale (RES) |
Provider | IZS dell'Abruzzo e del Molise "G. Caporale" |
Edition | 1 |
ECM event | No |
Municipality / foreign state of development | Teramo (TE) |
---|---|
Place of delivery | Cifiv |
Starting date | 16/11/2022 |
Ending date | 07/12/2022 |
Participation fee | - |
Il benessere animale, in quanto argomento di nuova concezione, necessita tuttora di essere divulgato adeguatamente tra gli operatori che lavorano a stretto contatto con gli animali. In particolare, il concetto di benessere animale come pure la capacità degli animali di provare sensazioni, non devono essere confusi con le tecniche e l’ambiente di allevamento in senso lato, anche se spesso il miglioramento delle condizioni di vita del bestiame ha comportato un aumento delle performance produttive e del livello di benessere generale. Per garantire il benessere animale, infatti, il rapporto con l’uomo è fondamentale: atteggiamenti e/o comportamenti bruschi, aggressivi o violenti, determinano negli animali uno stato di paura e di stress, come ad esempio nei caprini (Muri et al., 2012). È importante che il personale preposto, nei momenti di contatto con gli animali (es. durante le operazioni di movimentazione, rimescolamento, mungitura, trattamenti sanitari, ecc.), mantenga una routine di lavoro costante, trattando gli animali con calma e tranquillità. Per questo motivo è fondamentale che il personale sia competente e ben motivato, informato e formato riguardo ai bisogni degli animali in modo da poter prevenire e gestire eventuali problemi. Lo sviluppo di conoscenze sull’argomento, sono ritenute un valore aggiunto alla preparazione e all’esperienza degli addetti, poiché funzionali allo sviluppo di un corretto rapporto uomo-animale, fondamentale per ottenere elevati livelli di benessere.
Learning objectives |
|
---|
Surname and Name | Role | Job Profile | Discipline (or qualification) | Substitute |
---|---|---|---|---|
Ferri Nicola | Docente / Esperto di contenuto FAD e-learning | Veterinario | Sanità animale | N/A |
Podaliri Vulpiani Michele | Docente / Esperto di contenuto FAD e-learning | Veterinario | Sanità animale | N/A |
Rossi Emanuela | Docente / Esperto di contenuto FAD e-learning | Veterinario | Igiene degli allevamenti e delle produzioni zootecniche | N/A |
Cipriani Marcella | Docente / Esperto di contenuto FAD e-learning | Altre professioni | Not specified | N/A |
Di Luca Antonio | Docente / Esperto di contenuto FAD e-learning | Veterinario | Igiene degli allevamenti e delle produzioni zootecniche | N/A |
GRAMENZI MONICA | Docente / Esperto di contenuto FAD e-learning | Veterinario | Igiene degli allevamenti e delle produzioni zootecniche | N/A |
Cerasoli Francesco | Docente / Esperto di contenuto FAD e-learning | Veterinario | Sanità animale | N/A |
Migliaccio Paolo | Docente / Esperto di contenuto FAD e-learning | Altre professioni | Not specified | N/A |
FUSARO ISA | Docente / Esperto di contenuto FAD e-learning | Altre professioni | Not specified | N/A |
Teaching method | Reserved time (hh:mm) |
---|---|
(A1) Lezioni Magistrali | 12:00 |
Language | Italian |
---|---|
Simultaneous translation | No |
Learning materials | Nessuno |
Learning assessment procedures | Verifica differita mediante questionario on-line o cartaceo |
Total training length (hh:mm) | 12:00 |
Minimum attendance | 100% |