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Information

Title Verifica dei sistemi di sicurezza alimentare nella produzione di prodotti pronti per il consumo (parte introduttiva)
Type Fad sincrona (FAD)
Provider IZS dell'Abruzzo e del Molise "G. Caporale"
Edition1
ECM event Yes
ECM credits 24 Credits
Event ID 417526
Municipality / foreign state of development -
Place of delivery -
Starting date 09/09/2024
Ending date 13/09/2024
Participation fee -
Topics related to childhood nutrition No
Topics related to violence against people No

Course introduction

Questo percorso formativo risponde alla necessità di orientare le conoscenze e le competenze per la progettazione e la verifica del sistema dei controlli attuati dagli operatori negli stabilimenti che producono alimenti pronti al consumo (RTE). I recenti focolai di listeriosi verificatisi sul territorio nazionale hanno fatto rilevare alcune criticità nei sistemi di autocontrollo e di controllo ufficiale degli stabilimenti coinvolti. Per la gestione di tali focolai , è stato applicato il sequenziamento dell’intero genoma (WGS), tecnologia che consente di migliorare l’individuazione e la risposta alle epidemie e che, con ogni probabilità, rivoluzionerà, in un prossimo futuro, l’attribuzione della fonte microbiologica delle malattie sporadiche di origine alimentare e amplierà la conoscenza dell’epidemiologia di diverse malattie infettive negli anni a venire. Gli effetti di questa rivoluzione tecnologica nelle analisi di laboratorio avrà un impatto sempre maggiore sulla progettazione dei sistemi di sicurezza alimentare degli operatori e, conseguentemente, nella conduzione delle attività di ispezione e verifica delle autorità di controllo. È necessario, pertanto, svolgere delle attività di formazione con la finalità di aggiornare conoscenze e competenze dei tecnici delle autorità competenti e dell’industria al fine di rafforzare le loro capacità di analizzare, interpretare e utilizzare le informazioni che, le analisi WGS, rendono disponibili sui microrganismi, per orientare le attività ispettive. Sarà adottato il principio della formazione a cascata, che prevedrà inizialmente la formazione di un nucleo ristretto di addetti che, successivamente, avrà il compito di divulgare le nuove conoscenze acquisite alla restante parte del personale interessato appartenente alla propria organizzazione. Per rispondere a tutti gli obiettivi didattici individuati, il corso sarà articolato in più moduli e alcune parti saranno erogate in modalità e-learning.

Learning objectives

ECM aims 23 - Sicurezza e igiene alimentari, nutrizione e/o patologie correlate
Learning objectives
  • Acquisire competenze per l'analisi e la risoluzione dei problemi nei vari contesti
  • Acquisire conoscenze teoriche e aggiornamenti

Job profiles

  • Biologo - Biologo
  • Veterinario - Tutte le discipline
  • Tecnico della prevenzione nell'ambiente e nei luoghi di lavoro - Tecnico della prevenzione nell'ambiente e nei luoghi di lavoro
  • Tecnico sanitario di laboratorio biomedico - Tecnico sanitario di laboratorio biomedico
  • Medico chirurgo - Tutte le discipline

Scientific coordinators

Surname and Name Qualifications Job Profile
Migliorati GiacomoDirettore SanitarioSicurezza Alimentare
Merialdi GiuseppeVeterinariosanità animale
Cozzolino PaoloVeterinarioIgiene degli Alimenti

Tutors' panel

Surname and Name Role Job Profile Discipline (or qualification) Substitute
PICCIONI ROLANDODocente / Esperto di contenuto FAD e-learningVeterinarioIgiene, prod, trasf, commercializ conserv e trasporto alimenti di origine animale e derivatiN/A
Santini NicolaDocente / Esperto di contenuto FAD e-learningVeterinarioIgiene, prod, trasf, commercializ conserv e trasporto alimenti di origine animale e derivatiN/A
Granitto GiovanniDocente / Esperto di contenuto FAD e-learningVeterinarioSanità animaleN/A
decastelli luciaDocente / Esperto di contenuto FAD e-learningVeterinarioIgiene, prod, trasf, commercializ conserv e trasporto alimenti di origine animale e derivatiN/A
Guidi FabriziaDocente / Esperto di contenuto FAD e-learningBiologoBiologoN/A
Sellitto AlfonsoDocente / Esperto di contenuto FAD e-learningAltre professioniNot specifiedN/A
Roviaro AndreaDocente / Esperto di contenuto FAD e-learningAltre professioniNot specifiedN/A
Bergamaschi MonicaDocente / Esperto di contenuto FAD e-learningAltre professioniNot specifiedN/A
Saccani GiovannaDocente / Esperto di contenuto FAD e-learningAltre professioniNot specifiedN/A
simoncini nicolettaDocente / Esperto di contenuto FAD e-learningAltre professioniNot specifiedN/A
Frustoli Maria AngelaDocente / Esperto di contenuto FAD e-learningBiologoBiologoN/A
BOLZONI LUCADocente / Esperto di contenuto FAD e-learningAltre professioniNot specifiedN/A
Zurlini ChiaraDocente / Esperto di contenuto FAD e-learningAltre professioniNot specifiedN/A

Summary of the programme

9 Settembre 2024

Modulo  “Legislazione di riferimento dei prodotti RTE”

(modalità WEBINAR)

Orario

Presentazione

Docente

09.00

Introduzione al Corso

Giacomo Migliorati (IZS Teramo)

Giuseppe Merialdi (IZSLER)

Davide Calderone

(SSICA)

 

09.15

Prodotti RTE: definizione e legislazione europea

 

Rolando Piccioni

(ASL Teramo)

 

 

10.15

Pausa

-

 

10.45

Legislazione RTE paesi terzi

Nicola Santini

(Ministero della Salute)

 

11.45

Etichettatura RTE

Alfonso Sellitto

(SSICA)

 

12.45

Discussione

Tutti i docenti coinvolti

13.00 Fine attività -

11 Settembre 2024

Modulo “Tecnologie di processo e individuazione dei pericoli associati alla produzione di RTE”

(modalità WEBINAR)

Orario

Presentazione

Docente

9.00

Sicurezza chimica

Andrea Roviaro

(SSICA)

 

10.00

Prodotti trattati termicamente

Monica Bergamaschi/

(SSICA)

11.00

Pausa

-

11.30

Prodotti non trattati termicamente

Giovanna Saccani/

Nicoletta Simoncini (SSICA)

14.45 Discussione Tutti i docenti coinvolti

13.00

Pausa pranzo

-

14.00

Studi di validazione di processo

 

Angela Frustoli

(SSICA)

 

 

14.45

Impiego di materiali tradizionali e innovativi nel packaging

Chiara Zurlini

(SSICA)

15.30  Discussione  

16.30

Fine attività

-

 

12 Settembre 2024

Modulo  “Progettazione attività di controllo ufficiale nel settore dei prodotti pronti per il consumo (RTE)”

(modalità WEBINAR)

Orario

Presentazione

Docente

9.20

Principi del Regolamento (CE) 625/2017 e relativi decreti applicativi: linee guida nazionali sulla organizzazione dei controlli ufficiali

 

Giovanni Granitto

(Ministero della Salute)

Lucia Decastelli

(IZSPLV)

 

10.45

 

Pausa

 

-

 

11.15

Procedure documentali per la gestione delle non conformità (NC) e relative azioni esecutive

Giovanni Granitto

(Ministero della Salute)

Rolando Piccioni

(ASL Teramo)

 

12.00

Casi pratici: Non Conformità analitiche e provvedimenti conseguenti (inclusi controperizia e controversia)

Lucia Decastelli

(IZSPLV)

Rolando Piccioni

(ASL Teramo)

13.00 Discussione Tutti i docenti coinvolti
13.30 Fine attività  

 

13 settembre 2024

Modulo   “Utilizzo delle informazioni del sequenziamento nelle attività di ispezione e verifica dei sistemi di sicurezza alimentare”

(modalità WEBINAR)

Orario Presentazione

Docente

9.00

 

 

 

Uso del sequenziamento genomico (WGS) per le attività di sorveglianza e verifica nei sistemi di sicurezza alimentare

 

 

 

 

 Fabrizia Guidi

(IZS Teramo)

 

10.45

Pausa

-

 

11.15

Applicazione pratica del WGS: lezioni apprese dai recenti focolai di tossinfezione alimentare

 

Luca Bolzoni

(IZSLER)

         13.00 Discussione Tutti i docenti coinvolti
         13.30 Fine attività  

Detailed information

Language Italian
Simultaneous translation No
Learning materials Slide delle relazioni e/o approfondimenti
Learning assessment procedures Verifica differita mediante questionario on-line o cartaceo
Total training length (hh:mm) 16:00
Minimum attendance 90%

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