Title | Verifica dei sistemi di sicurezza alimentare nella produzione di prodotti pronti per il consumo |
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Type | Formazione residenziale (RES) |
Provider | IZS dell'Abruzzo e del Molise "G. Caporale" |
Edition | 6 |
ECM event | Yes |
ECM credits | 29 Credits |
Event ID | 415214 |
Municipality / foreign state of development | Brescia (BS) |
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Place of delivery | IZS LER Brescia |
Starting date | 21/10/2024 |
Ending date | 25/10/2024 |
Participation fee | - |
Topics related to childhood nutrition | No |
Topics related to violence against people | No |
Questo percorso formativo risponde alla necessità di orientare le conoscenze e le competenze per la progettazione e la verifica del sistema dei controlli attuati dagli operatori negli stabilimenti che producono alimenti pronti al consumo (RTE). I recenti focolai di listeriosi verificatisi sul territorio nazionale hanno fatto rilevare alcune criticità nei sistemi di autocontrollo e di controllo ufficiale degli stabilimenti coinvolti. Per la gestione di tali focolai , è stato applicato il sequenziamento dell’intero genoma (WGS), tecnologia che consente di migliorare l’individuazione e la risposta alle epidemie e che, con ogni probabilità, rivoluzionerà, in un prossimo futuro, l’attribuzione della fonte microbiologica delle malattie sporadiche di origine alimentare e amplierà la conoscenza dell’epidemiologia di diverse malattie infettive negli anni a venire. Gli effetti di questa rivoluzione tecnologica nelle analisi di laboratorio avrà un impatto sempre maggiore sulla progettazione dei sistemi di sicurezza alimentare degli operatori e, conseguentemente, nella conduzione delle attività di ispezione e verifica delle autorità di controllo. È necessario, pertanto, svolgere delle attività di formazione con la finalità di aggiornare conoscenze e competenze dei tecnici delle autorità competenti e dell’industria al fine di rafforzare le loro capacità di analizzare, interpretare e utilizzare le informazioni che, le analisi WGS, rendono disponibili sui microrganismi, per orientare le attività ispettive. Sarà adottato il principio della formazione a cascata, che prevedrà inizialmente la formazione di un nucleo ristretto di addetti che, successivamente, avrà il compito di divulgare le nuove conoscenze acquisite alla restante parte del personale interessato appartenente alla propria organizzazione. Per rispondere a tutti gli obiettivi didattici individuati, il corso sarà articolato in più moduli e alcune parti saranno erogate in modalità e-learning.
ECM aims | 23 - Sicurezza e igiene alimentari, nutrizione e/o patologie correlate |
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Learning objectives |
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Surname and Name | Qualifications | Job Profile |
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Migliorati Giacomo | Direttore Sanitario | Sicurezza Alimentare |
Merialdi Giuseppe | Veterinario | sanità animale |
Cozzolino Paolo | Veterinario | Igiene degli Alimenti |
Surname and Name | Role | Job Profile | Discipline (or qualification) | Substitute |
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Frustoli Maria Angela | Docente / Esperto di contenuto FAD e-learning | Biologo | Biologo | N/A |
Centorotola Gabriella | Docente / Esperto di contenuto FAD e-learning | Altre professioni | Not specified | N/A |
Danzetta Maria Luisa | Docente / Esperto di contenuto FAD e-learning | Veterinario | Sanità animale | N/A |
BENEDETTI STEFANO | Docente / Esperto di contenuto FAD e-learning | Veterinario | Igiene, prod, trasf, commercializ conserv e trasporto alimenti di origine animale e derivati | N/A |
Sellitto Alfonso | Docente / Esperto di contenuto FAD e-learning | Altre professioni | Not specified | N/A |
Lena Raffaello | Docente / Esperto di contenuto FAD e-learning | Farmacista | Farmacista di altro settore | N/A |
Franceschini Barbara | Docente / Esperto di contenuto FAD e-learning | Altre professioni | Not specified | N/A |
Di Rocco Matteo | Docente / Esperto di contenuto FAD e-learning | Altre professioni | Not specified | N/A |
cosciani cunico elena | Docente / Esperto di contenuto FAD e-learning | Altre professioni | Not specified | N/A |
Grisenti Maria Silvia | Docente / Esperto di contenuto FAD e-learning | Altre professioni | Not specified | N/A |
Borreani Bruno | Docente / Esperto di contenuto FAD e-learning | Altre professioni | Not specified | N/A |
Rumanya Christine | Docente / Esperto di contenuto FAD e-learning | Altre professioni | Not specified | N/A |
Dalzini Elena | Docente / Esperto di contenuto FAD e-learning | Altre professioni | Not specified | N/A |
finazzi guido | Docente / Esperto di contenuto FAD e-learning | Veterinario | Igiene degli allevamenti e delle produzioni zootecniche | N/A |
Teaching method | Reserved time (hh:mm) |
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(A1) Lezioni Magistrali | 21:00 |
(B1) Confronto/dibattito tra pubblico ed esperto/i guidato da un conduttore (l'esperto risponde) | 00:15 |
(B2) Dimostrazioni tecniche senza esecuzione diretta da parte dei partecipanti | 03:45 |
(C2) Esecuzione diretta da parte di tutti i partecipanti di attività pratiche o tecniche | 04:00 |
Language | Italian |
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Simultaneous translation | No |
Learning materials | Slide delle relazioni e/o approfondimenti |
Learning assessment procedures | Prova mista (questionario a scelta multipla + altra prova) |
Total training length (hh:mm) | 29:00 |
Minimum attendance | 90% |