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Information

Title Verifica dei sistemi di sicurezza alimentare nella produzione di prodotti pronti per il consumo
Type Formazione residenziale (RES)
Provider IZS dell'Abruzzo e del Molise "G. Caporale"
Edition5
ECM event Yes
ECM credits 29 Credits
Event ID 415214
Municipality / foreign state of development Brescia (BS)
Place of delivery IZS LER Brescia
Starting date 07/10/2024
Ending date 11/10/2024
Participation fee -
Topics related to childhood nutrition No
Topics related to violence against people No

Course introduction

Questo percorso formativo risponde alla necessità di orientare le conoscenze e le competenze per la progettazione e la verifica del sistema dei controlli attuati dagli operatori negli stabilimenti che producono alimenti pronti al consumo (RTE). I recenti focolai di listeriosi verificatisi sul territorio nazionale hanno fatto rilevare alcune criticità nei sistemi di autocontrollo e di controllo ufficiale degli stabilimenti coinvolti. Per la gestione di tali focolai , è stato applicato il sequenziamento dell’intero genoma (WGS), tecnologia che consente di migliorare l’individuazione e la risposta alle epidemie e che, con ogni probabilità, rivoluzionerà, in un prossimo futuro, l’attribuzione della fonte microbiologica delle malattie sporadiche di origine alimentare e amplierà la conoscenza dell’epidemiologia di diverse malattie infettive negli anni a venire. Gli effetti di questa rivoluzione tecnologica nelle analisi di laboratorio avrà un impatto sempre maggiore sulla progettazione dei sistemi di sicurezza alimentare degli operatori e, conseguentemente, nella conduzione delle attività di ispezione e verifica delle autorità di controllo. È necessario, pertanto, svolgere delle attività di formazione con la finalità di aggiornare conoscenze e competenze dei tecnici delle autorità competenti e dell’industria al fine di rafforzare le loro capacità di analizzare, interpretare e utilizzare le informazioni che, le analisi WGS, rendono disponibili sui microrganismi, per orientare le attività ispettive. Sarà adottato il principio della formazione a cascata, che prevedrà inizialmente la formazione di un nucleo ristretto di addetti che, successivamente, avrà il compito di divulgare le nuove conoscenze acquisite alla restante parte del personale interessato appartenente alla propria organizzazione. Per rispondere a tutti gli obiettivi didattici individuati, il corso sarà articolato in più moduli e alcune parti saranno erogate in modalità e-learning.

Learning objectives

ECM aims 23 - Sicurezza e igiene alimentari, nutrizione e/o patologie correlate
Learning objectives
  • Acquisire competenze per l'analisi e la risoluzione dei problemi nei vari contesti
  • Acquisire conoscenze teoriche e aggiornamenti

Job profiles

  • Biologo - Biologo
  • Veterinario - Tutte le discipline
  • Tecnico della prevenzione nell'ambiente e nei luoghi di lavoro - Tecnico della prevenzione nell'ambiente e nei luoghi di lavoro
  • Tecnico sanitario di laboratorio biomedico - Tecnico sanitario di laboratorio biomedico
  • Medico chirurgo - Tutte le discipline

Scientific coordinators

Surname and Name Qualifications Job Profile
Migliorati GiacomoDirettore SanitarioSicurezza Alimentare
Merialdi GiuseppeVeterinariosanità animale
Cozzolino PaoloVeterinarioIgiene degli alimenti

Tutors' panel

Surname and Name Role Job Profile Discipline (or qualification) Substitute
Iannetti LuigiDocente / Esperto di contenuto FAD e-learningVeterinarioIgiene, prod, trasf, commercializ conserv e trasporto alimenti di origine animale e derivatiN/A
Danzetta Maria LuisaDocente / Esperto di contenuto FAD e-learningVeterinarioSanità animaleN/A
Sellitto AlfonsoDocente / Esperto di contenuto FAD e-learningAltre professioniNot specifiedN/A
Lena RaffaelloDocente / Esperto di contenuto FAD e-learningFarmacistaFarmacista di altro settoreN/A
Franceschini BarbaraDocente / Esperto di contenuto FAD e-learningAltre professioniNot specifiedN/A
cosciani cunico elenaDocente / Esperto di contenuto FAD e-learningAltre professioniNot specifiedN/A
Grisenti Maria SilviaDocente / Esperto di contenuto FAD e-learningAltre professioniNot specifiedN/A
Borreani BrunoDocente / Esperto di contenuto FAD e-learningAltre professioniNot specifiedN/A
Rumanya Christine Docente / Esperto di contenuto FAD e-learningAltre professioniNot specifiedN/A
Di Rocco MatteoDocente / Esperto di contenuto FAD e-learningAltre professioniNot specifiedN/A
AIBINO EMANUELEDocente / Esperto di contenuto FAD e-learningVeterinarioIgiene degli allevamenti e delle produzioni zootecnicheN/A
BENEDETTI STEFANODocente / Esperto di contenuto FAD e-learningVeterinarioIgiene, prod, trasf, commercializ conserv e trasporto alimenti di origine animale e derivatiN/A
finazzi guidoDocente / Esperto di contenuto FAD e-learningVeterinarioIgiene degli allevamenti e delle produzioni zootecnicheN/A
Dalzini ElenaDocente / Esperto di contenuto FAD e-learningAltre professioniNot specifiedN/A

Teaching methods

Teaching method Reserved time (hh:mm)
(A1) Lezioni Magistrali18:00
(B1) Confronto/dibattito tra pubblico ed esperto/i guidato da un conduttore (l'esperto risponde)00:15
(B2) Dimostrazioni tecniche senza esecuzione diretta da parte dei partecipanti03:45
(B3) Presentazione di problemi o di casi clinici in seduta plenaria (non a piccoli gruppi)03:00
(C2) Esecuzione diretta da parte di tutti i partecipanti di attività pratiche o tecniche04:00

Detailed information

Language Italian
Simultaneous translation No
Learning materials Slide delle relazioni e/o approfondimenti
Learning assessment procedures Prova mista (questionario a scelta multipla + altra prova)
Total training length (hh:mm) 29:00
Minimum attendance 90%

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