| Title | Il Laboratorio Nazionale di Riferimento per Campylobacter |
|---|---|
| Type | Fad sincrona (FAD) |
| Provider | IZS dell'Abruzzo e del Molise "G. Caporale" |
| Edition | 1 |
| ECM event | Yes |
| ECM credits | 4.5 Credits |
| Event ID | 433741 |
| Municipality / foreign state of development | - |
|---|---|
| Place of delivery | Cifiv |
| Starting date | 06/11/2024 |
| Ending date | 06/11/2024 |
| Participation fee | - |
| Topics related to childhood nutrition | No |
| Topics related to violence against people | No |
Il Laboratorio Nazionale di Riferimento per Campylobacter dell’Istituto Zooprofilattico Sperimentale dell’Abruzzo e del Molise (IZS Teramo), organizza l’evento annuale, con lo scopo di illustrare la situazione attuale della relativa diffusione del patogeno negli animali, negli alimenti e nell’uomo a livello nazionale e internazionale. L’evento rappresenta un momento di incontro tra gli operatori del settore, utile per condividere aggiornamenti tecnico-scientifici e presentare i risultati degli studi condotti dal Laboratorio Nazionale di Riferimento sulla produzione primaria e sui prodotti alimentari maggiormente coinvolti nelle infezioni causate da Campylobacter.
| ECM aims | 23 - Sicurezza e igiene alimentari, nutrizione e/o patologie correlate |
|---|---|
| Learning objectives |
|
| Surname and Name | Qualifications | Job Profile |
|---|---|---|
| Garofolo Giuliano | Dirigente veterinario | Medico veterinario. Responsabile del LNR per Campylobacter |
| Surname and Name | Role | Job Profile | Discipline (or qualification) | Substitute |
|---|---|---|---|---|
| Garofolo Giuliano | Docente / Esperto di contenuto FAD e-learning | Veterinario | Sanità animale | N/A |
| Marotta Francesca | Docente / Esperto di contenuto FAD e-learning | Biologo | Biologo | N/A |
| Di Romualdo Roberta | Docente / Esperto di contenuto FAD e-learning | Biologo | Biologo | N/A |
| Zilli Katiuscia | Docente / Esperto di contenuto FAD e-learning | Altre professioni | Not specified | N/A |
| Di Pancrazio Chiara | Docente / Esperto di contenuto FAD e-learning | Biologo | Biologo | N/A |
| Villani Cecilia | Docente / Esperto di contenuto FAD e-learning | Veterinario | Igiene, prod, trasf, commercializ conserv e trasporto alimenti di origine animale e derivati | N/A |
| zandona' luca | Docente / Esperto di contenuto FAD e-learning | Veterinario | Igiene, epidemiologia e sanità pubblica | N/A |
| Tirloni Erica | Docente / Esperto di contenuto FAD e-learning | Veterinario | Igiene, prod, trasf, commercializ conserv e trasporto alimenti di origine animale e derivati | N/A |
| Stella Simone | Docente / Esperto di contenuto FAD e-learning | Altre professioni | Not specified | N/A |
|
Moderatore: Giuliano Garofolo |
||
|
Orario |
Presentazione |
Relatore |
|
9.30 |
Apertura dei lavori e indirizzo di benvenuto |
Ministero della Salute Direzione IZS Teramo |
|
9.40 |
Il Campylobacter nella filiera della carne avicola italiana: prevalenza, valutazione del rischio e ruolo del consumatore nella gestione degli alimenti. CAMPITALY: Risultati preliminari. |
UniMI |
|
10.10 |
Attività diagnostica sulla campylobatteriosi genitale bovina: normativa europea e diagnostica differenziale degli aborti nei bovini/ovini. |
IZSVe |
|
10.40 |
Pausa |
- |
|
10.45 |
Impatto della catena alimentare del pollo da carne sulla sorveglianza della Campylobacteriosi in Italia. |
R. Di Romualdo IZS Teramo |
|
11.00 |
Stato dell’arte della vaccinazione sulla Campylobacteriosi nel pollo da carne: strategie, sfide e prospettive future. |
C. Villani, IZS Teramo |
|
11.15 |
Risposta immunitaria potenziata e meccanismi di tolleranza nei polli infettati da Campylobacter jejuni con trattamento probiotico. |
C. Di Pancrazio, IZS Teramo |
|
11.35 |
Ring test – Risultati e attività future. |
F. Marotta/ K. Zilli, IZS Teramo |
|
11.50 |
Discussione finale e conclusioni |
Tutti i docenti coinvolti
|
|
12.00 |
Termine giornata di studio |
- |
| Language | Italian |
|---|---|
| Simultaneous translation | No |
| Learning materials | Slide delle relazioni e/o approfondimenti |
| Learning assessment procedures | Verifica differita mediante questionario on-line o cartaceo |
| Total training length (hh:mm) | 03:00 |
| Minimum attendance | 90% |