Title | Il Laboratorio Nazionale di Riferimento per Campylobacter |
---|---|
Type | Fad sincrona (FAD) |
Provider | IZS dell'Abruzzo e del Molise "G. Caporale" |
Edition | 1 |
ECM event | Yes |
ECM credits | 4.5 Credits |
Event ID | 433741 |
Municipality / foreign state of development | - |
---|---|
Place of delivery | Cifiv |
Starting date | 06/11/2024 |
Ending date | 06/11/2024 |
Participation fee | - |
Topics related to childhood nutrition | No |
Topics related to violence against people | No |
Il Laboratorio Nazionale di Riferimento per Campylobacter dell’Istituto Zooprofilattico Sperimentale dell’Abruzzo e del Molise (IZS Teramo), organizza l’evento annuale, con lo scopo di illustrare la situazione attuale della relativa diffusione del patogeno negli animali, negli alimenti e nell’uomo a livello nazionale e internazionale. L’evento rappresenta un momento di incontro tra gli operatori del settore, utile per condividere aggiornamenti tecnico-scientifici e presentare i risultati degli studi condotti dal Laboratorio Nazionale di Riferimento sulla produzione primaria e sui prodotti alimentari maggiormente coinvolti nelle infezioni causate da Campylobacter.
ECM aims | 23 - Sicurezza e igiene alimentari, nutrizione e/o patologie correlate |
---|---|
Learning objectives |
|
Surname and Name | Qualifications | Job Profile |
---|---|---|
Garofolo Giuliano | Dirigente veterinario | Medico veterinario. Responsabile del LNR per Campylobacter |
Surname and Name | Role | Job Profile | Discipline (or qualification) | Substitute |
---|---|---|---|---|
Garofolo Giuliano | Docente / Esperto di contenuto FAD e-learning | Veterinario | Sanità animale | N/A |
Marotta Francesca | Docente / Esperto di contenuto FAD e-learning | Biologo | Biologo | N/A |
Di Romualdo Roberta | Docente / Esperto di contenuto FAD e-learning | Biologo | Biologo | N/A |
Zilli Katiuscia | Docente / Esperto di contenuto FAD e-learning | Altre professioni | Not specified | N/A |
Di Pancrazio Chiara | Docente / Esperto di contenuto FAD e-learning | Biologo | Biologo | N/A |
Villani Cecilia | Docente / Esperto di contenuto FAD e-learning | Veterinario | Igiene, prod, trasf, commercializ conserv e trasporto alimenti di origine animale e derivati | N/A |
zandona' luca | Docente / Esperto di contenuto FAD e-learning | Veterinario | Igiene, epidemiologia e sanità pubblica | N/A |
Tirloni Erica | Docente / Esperto di contenuto FAD e-learning | Veterinario | Igiene, prod, trasf, commercializ conserv e trasporto alimenti di origine animale e derivati | N/A |
Stella Simone | Docente / Esperto di contenuto FAD e-learning | Altre professioni | Not specified | N/A |
Moderatore: Giuliano Garofolo |
||
Orario |
Presentazione |
Relatore |
9.30 |
Apertura dei lavori e indirizzo di benvenuto |
Ministero della Salute Direzione IZS Teramo |
9.40 |
Il Campylobacter nella filiera della carne avicola italiana: prevalenza, valutazione del rischio e ruolo del consumatore nella gestione degli alimenti. CAMPITALY: Risultati preliminari. |
UniMI |
10.10 |
Attività diagnostica sulla campylobatteriosi genitale bovina: normativa europea e diagnostica differenziale degli aborti nei bovini/ovini. |
IZSVe |
10.40 |
Pausa |
- |
10.45 |
Impatto della catena alimentare del pollo da carne sulla sorveglianza della Campylobacteriosi in Italia. |
R. Di Romualdo IZS Teramo |
11.00 |
Stato dell’arte della vaccinazione sulla Campylobacteriosi nel pollo da carne: strategie, sfide e prospettive future. |
C. Villani, IZS Teramo |
11.15 |
Risposta immunitaria potenziata e meccanismi di tolleranza nei polli infettati da Campylobacter jejuni con trattamento probiotico. |
C. Di Pancrazio, IZS Teramo |
11.35 |
Ring test – Risultati e attività future. |
F. Marotta/ K. Zilli, IZS Teramo |
11.50 |
Discussione finale e conclusioni |
Tutti i docenti coinvolti
|
12.00 |
Termine giornata di studio |
- |
Language | Italian |
---|---|
Simultaneous translation | No |
Learning materials | Slide delle relazioni e/o approfondimenti |
Learning assessment procedures | Verifica differita mediante questionario on-line o cartaceo |
Total training length (hh:mm) | 03:00 |
Minimum attendance | 90% |