Event information

  • Chiudi
    Close sheet
  • Stampa
    Print sheet
  • Iscriviti
    Subscribe now
  • Condividi
    Share on ...

Information

Title Il Laboratorio Nazionale di Riferimento per Listeria monocytogenes
Type Formazione residenziale (RES)
Provider IZS dell'Abruzzo e del Molise "G. Caporale"
Edition1
ECM event Yes
ECM credits 5 Credits
Event ID 452068
Municipality / foreign state of development Teramo (TE)
Place of delivery Aula Tesi Unite_Polo Spaventa, Via Balzarini, 1 Loc. Colleparco
Starting date 13/05/2025
Ending date 13/05/2025
Participation fee -
Topics related to childhood nutrition No
Topics related to violence against people No

Course introduction

L’appuntamento annuale del Laboratorio Nazionale di Riferimento (LNR) per Listeria monocytogenes dell’IZS Teramo è dedicato alla presentazione di metodiche innovative, sperimentate nell’ambito di gruppi di lavoro europei, per l’isolamento e la caratterizzazione degli isolati di Listeria monocytogenes. L’iniziativa si propone di offrire un aggiornamento tecnico sulle più recenti evoluzioni nel campo della diagnostica e della caratterizzazione del patogeno. In questa edizione dell’evento, una sezione sarà focalizzata sulle strategie attualmente adottate per la gestione dei focolai di listeriosi, con particolare attenzione a metodiche di analisi molecolare a supporto dell’indagine epidemiologica e alla collaborazione tra settori diversi secondo un approccio integrato. Saranno altresì presentate metodiche avanzate per il tracciamento del patogeno e sarà dato spazio all’esperienza del settore della salute umana, attraverso la condivisione di dati clinici e delle procedure operative impiegate in ambito diagnostico ed epidemiologico. L’incontro costituisce un’importante occasione di confronto tra gli operatori del settore, afferenti alla rete dei laboratori ufficiali di altri Istituti di diagnosi e ricerca e vari portatori di interesse, finalizzato alla condivisione di aggiornamenti tecnico-scientifici e alla presentazione di esperienze maturate in ambiti diversi. L’obiettivo è promuovere lo scambio di conoscenze e consolidare le reti collaborative a livello nazionale, al fine di rafforzare le attività di sorveglianza, controllo e gestione dei focolai di listeriosi.

Learning objectives

ECM aims 23 - Sicurezza e igiene alimentari, nutrizione e/o patologie correlate
Learning objectives
  • Acquisire conoscenze teoriche e aggiornamenti

Job profiles

  • Medico chirurgo - Tutte le discipline
  • Biologo - Biologo
  • Chimico - Chimica
  • Farmacista - Tutte le discipline
  • Veterinario - Tutte le discipline
  • Tecnico sanitario di laboratorio biomedico - Tecnico sanitario di laboratorio biomedico
  • Tecnico della prevenzione nell'ambiente e nei luoghi di lavoro - Tecnico della prevenzione nell'ambiente e nei luoghi di lavoro

Scientific coordinators

Surname and Name Qualifications Job Profile
Pomilio FrancescoReparto Igiene e Tecnologie degli AlimentiVeterinario Dirigente Responsabile
Torresi MarinaBiologo--

Tutors' panel

Surname and Name Role Job Profile Discipline (or qualification) Substitute
Centorotola GabriellaDocente / Esperto di contenuto FAD e-learningAltre professioniNot specifiedN/A
chiaverini alexandraDocente / Esperto di contenuto FAD e-learningVeterinarioIgiene, prod, trasf, commercializ conserv e trasporto alimenti di origine animale e derivatiN/A
de Ruvo AndreaDocente / Esperto di contenuto FAD e-learningAltre professioniNot specifiedN/A
Torresi MarinaModeratoreBiologoBiologoN/A
Migliorati GiacomoModeratoreVeterinarioIgiene, prod, trasf, commercializ conserv e trasporto alimenti di origine animale e derivatiN/A
Gattuso AntoniettaDocente / Esperto di contenuto FAD e-learningBiologoBiologoN/A
BOLZONI LUCADocente / Esperto di contenuto FAD e-learningAltre professioniNot specifiedN/A
PIERANTONI MARCODocente / Esperto di contenuto FAD e-learningVeterinarioIgiene degli allevamenti e delle produzioni zootecnicheN/A
Pasquale PietroDocente / Esperto di contenuto FAD e-learningTecnico della prevenzione nell'ambiente e nei luoghi di lavoroTecnico della prevenzione nell'ambiente e nei luoghi di lavoroN/A
AMORENA ALESSANDRA LUISADocente / Esperto di contenuto FAD e-learningVeterinarioIgiene degli allevamenti e delle produzioni zootecnicheN/A
Santini NicolaDocente / Esperto di contenuto FAD e-learningVeterinarioIgiene, prod, trasf, commercializ conserv e trasporto alimenti di origine animale e derivatiN/A

Teaching methods

Teaching method Reserved time (hh:mm)
(A1) Lezioni Magistrali03:00
(B1) Confronto/dibattito tra pubblico ed esperto/i guidato da un conduttore (l'esperto risponde)00:45
(A3) Tavole rotonde con dibattito tra esperti01:15

Detailed information

Language Italian
Simultaneous translation No
Learning materials Slide delle relazioni e/o approfondimenti
Learning assessment procedures Verifica differita mediante questionario on-line o cartaceo
Total training length (hh:mm) 05:00
Minimum attendance 90%

Condividi

Facebook    Twitter    Google+    LinkedIn