Title | Il Laboratorio Nazionale di Riferimento per Listeria monocytogenes |
---|---|
Type | Formazione residenziale (RES) |
Provider | IZS dell'Abruzzo e del Molise "G. Caporale" |
Edition | 1 |
ECM event | Yes |
ECM credits | 5 Credits |
Event ID | 452068 |
Municipality / foreign state of development | Teramo (TE) |
---|---|
Place of delivery | Aula Tesi Unite_Polo Spaventa, Via Balzarini, 1 Loc. Colleparco |
Starting date | 13/05/2025 |
Ending date | 13/05/2025 |
Participation fee | - |
Topics related to childhood nutrition | No |
Topics related to violence against people | No |
L’appuntamento annuale del Laboratorio Nazionale di Riferimento (LNR) per Listeria monocytogenes dell’IZS Teramo è dedicato alla presentazione di metodiche innovative, sperimentate nell’ambito di gruppi di lavoro europei, per l’isolamento e la caratterizzazione degli isolati di Listeria monocytogenes. L’iniziativa si propone di offrire un aggiornamento tecnico sulle più recenti evoluzioni nel campo della diagnostica e della caratterizzazione del patogeno. In questa edizione dell’evento, una sezione sarà focalizzata sulle strategie attualmente adottate per la gestione dei focolai di listeriosi, con particolare attenzione a metodiche di analisi molecolare a supporto dell’indagine epidemiologica e alla collaborazione tra settori diversi secondo un approccio integrato. Saranno altresì presentate metodiche avanzate per il tracciamento del patogeno e sarà dato spazio all’esperienza del settore della salute umana, attraverso la condivisione di dati clinici e delle procedure operative impiegate in ambito diagnostico ed epidemiologico. L’incontro costituisce un’importante occasione di confronto tra gli operatori del settore, afferenti alla rete dei laboratori ufficiali di altri Istituti di diagnosi e ricerca e vari portatori di interesse, finalizzato alla condivisione di aggiornamenti tecnico-scientifici e alla presentazione di esperienze maturate in ambiti diversi. L’obiettivo è promuovere lo scambio di conoscenze e consolidare le reti collaborative a livello nazionale, al fine di rafforzare le attività di sorveglianza, controllo e gestione dei focolai di listeriosi.
ECM aims | 23 - Sicurezza e igiene alimentari, nutrizione e/o patologie correlate |
---|---|
Learning objectives |
|
Surname and Name | Qualifications | Job Profile |
---|---|---|
Pomilio Francesco | Reparto Igiene e Tecnologie degli Alimenti | Veterinario Dirigente Responsabile |
Torresi Marina | Biologo | -- |
Surname and Name | Role | Job Profile | Discipline (or qualification) | Substitute |
---|---|---|---|---|
Centorotola Gabriella | Docente / Esperto di contenuto FAD e-learning | Altre professioni | Not specified | N/A |
chiaverini alexandra | Docente / Esperto di contenuto FAD e-learning | Veterinario | Igiene, prod, trasf, commercializ conserv e trasporto alimenti di origine animale e derivati | N/A |
de Ruvo Andrea | Docente / Esperto di contenuto FAD e-learning | Altre professioni | Not specified | N/A |
Torresi Marina | Moderatore | Biologo | Biologo | N/A |
Migliorati Giacomo | Moderatore | Veterinario | Igiene, prod, trasf, commercializ conserv e trasporto alimenti di origine animale e derivati | N/A |
Gattuso Antonietta | Docente / Esperto di contenuto FAD e-learning | Biologo | Biologo | N/A |
BOLZONI LUCA | Docente / Esperto di contenuto FAD e-learning | Altre professioni | Not specified | N/A |
PIERANTONI MARCO | Docente / Esperto di contenuto FAD e-learning | Veterinario | Igiene degli allevamenti e delle produzioni zootecniche | N/A |
Pasquale Pietro | Docente / Esperto di contenuto FAD e-learning | Tecnico della prevenzione nell'ambiente e nei luoghi di lavoro | Tecnico della prevenzione nell'ambiente e nei luoghi di lavoro | N/A |
AMORENA ALESSANDRA LUISA | Docente / Esperto di contenuto FAD e-learning | Veterinario | Igiene degli allevamenti e delle produzioni zootecniche | N/A |
Santini Nicola | Docente / Esperto di contenuto FAD e-learning | Veterinario | Igiene, prod, trasf, commercializ conserv e trasporto alimenti di origine animale e derivati | N/A |
Teaching method | Reserved time (hh:mm) |
---|---|
(A1) Lezioni Magistrali | 03:00 |
(B1) Confronto/dibattito tra pubblico ed esperto/i guidato da un conduttore (l'esperto risponde) | 00:45 |
(A3) Tavole rotonde con dibattito tra esperti | 01:15 |
Language | Italian |
---|---|
Simultaneous translation | No |
Learning materials | Slide delle relazioni e/o approfondimenti |
Learning assessment procedures | Verifica differita mediante questionario on-line o cartaceo |
Total training length (hh:mm) | 05:00 |
Minimum attendance | 90% |