Titolo | La sorveglianza epidemiologica in Sanità Pubblica Veterinaria (II edizione) |
---|---|
Tipologia | Autoapprendimento senza tutoraggio (FAD) (2010 - 2016) |
Provider | IZS dell'Abruzzo e del Molise "G. Caporale" |
Edizione | 2 |
Evento ECM | Si |
Crediti ECM assegnati | 25 Crediti ECM |
ID Evento | 118697 |
Comune / stato estero di svolgimento | - |
---|---|
Luogo di svolgimento | - |
Data inizio | 14/04/2015 |
Data fine | 26/05/2015 |
Quota di partecipazione | - |
Argomenti inerenti alimentazione infanzia | No |
Argomenti inerenti violenza su persone | No |
Il sistema di reti di sorveglianza epidemiologica è essenziale per il buon governo e la gestione dei sistemi veterinari, per la prevenzione ed il controllo delle malattie animali, delle zoonosi e la sicurezza alimentare. Questo sistema deve assicurare, in via prioritaria, l’identificazione precoce, la diagnosi e la risposta tempestiva in caso di presenza delle malattie animali, comprese le zoonosi. I sistemi e le reti di sorveglianza epidemiologica hanno assunto un ruolo essenziale nella gestione di nuovi strumenti di lotta delle malattie animali, progettati e realizzati negli ultimi anni per facilitare il commercio internazionale degli animali e dei loro prodotti. Questo corso nasce per soddisfare una specifica richiesta proveniente dall’Ufficio II ex DSVET del Ministero della Salute per le competenze e per l’esperienza dell’Istituto rispettivamente come Centro di Referenza Nazionale per l'Epidemiologia Veterinaria, la Programmazione, l'Informazione e l'Analisi del Rischio, Centro Servizi Nazionale Anagrafi degli Animali e come Centro di Collaborazione OIE per la Formazione Veterinaria, l'Epidemiologia, la Sicurezza Alimentare e il Benessere Animale, con la finalità di formare gli operatori del SSN su specifiche tematiche di interesse nazionale e comunitario. L'evento è destinato ai Veterinari del Servizio Sanitario Nazionale (Ministero della Salute, Servizi Veterinari Regionali, ASL, Istituti Zooprofilattici Sperimentali).
Obiettivo ECM | 24 - Sanità veterinaria (valido fino al 31/12/2018) |
---|---|
Obiettivi generali |
|
Cognome e Nome | Qualifiche | Competenze professionali |
---|---|---|
Calistri Paolo | Dirigente Veterinario | Epidemiologia, Analisi del Rischio, Sanità Animale |
Cognome e Nome | Ruolo | Professione | Disciplina (o qualifica) | Sostituto/a |
---|---|---|---|---|
Calistri Paolo | Docente / Esperto di contenuto FAD e-learning | Veterinario | Sanità animale | Nessuno |
Cito Francesca | Docente / Esperto di contenuto FAD e-learning | Veterinario | Sanità animale | Nessuno |
Cioci Daniela | Docente / Esperto di contenuto FAD e-learning | Altre professioni | Non specificata | Nessuno |
Colangeli Patrizia | Docente / Esperto di contenuto FAD e-learning | Altre professioni | Non specificata | Nessuno |
Iannetti Simona | Docente / Esperto di contenuto FAD e-learning | Veterinario | Sanità animale | Nessuno |
Danzetta Maria Luisa | Docente / Esperto di contenuto FAD e-learning | Veterinario | Sanità animale | Nessuno |
Il corso è strutturato in 5 moduli.
Tutti i moduli sono da considerarsi fondamentali per il raggiungimento degli obiettivi del corso.
Modulo 1:Epidemiologia di base
Obiettivi del modulo:
Conoscere i principi base che governano la comparsa e la diffusione delle malattie
Saper riconoscere le principali caratteristiche degli agenti patogeni e degli ospiti in grado di influenzare la presenza delle malattie
Conoscere le principali misure di frequenza delle malattie
Conoscere le principali caratteristiche dei test diagnostici da considerare nella pianificazione di programmi di controllo ed eradicazione delle malattie
Conoscere le dinamiche e le caratteristiche delle popolazioni animali nell’evoluzione delle malattie infettive
Sapere riconoscere i principali parametri dell’ospite che influenza la relazione ospite-parassita
Saper stimare alcuni parametri demografici in grado di descrivere le dinamiche della popolazione di ospiti
Modulo 2:Analisi del rischio
Obiettivi del modulo:
Conoscere principali organismi internazionali e i pilastri del commercio internazionale
Conoscere le principali componenti dell’analisi del rischio e sue applicazioni
Conoscere i metodi per la valutazione del rischio in sicurezza alimentare
Conoscenza dei principi generali e della normativa che regola la sicurezza alimentare
Conoscere l’applicazione dei principi dell’analisi del rischio per la determinazione delle strategie di lotta nei confronti della Bluetongue in Italia come esempio in sanità animale
Conoscere l’applicazione dei principi dell’analisi del rischio per la determinazione dei livelli di esposizione al Campylobacter come esempio in sicurezza alimentare
Modulo 3:La sorveglianza epidemiologica
Obiettivi del modulo:
Cosa si intende per sorveglianza epidemiologica, monitoraggio e vigilanza
Le basi storiche della sorveglianza epidemiologica
Come si applica la sorveglianza epidemiologica in caso di assenza di infezione in un territorio, di comparsa di una malattia emergente o in caso di malattia endemica in un territorio
Cosa sono i sistemi informativi, come sono costituiti e gestiti
Conoscere le principali strategie utilizzate nel controllo, prevenzione ed eradicazione delle malattie
Conoscere cosa si intende per prevenzione, controllo ed eradicazione di una malattia
Conoscere cosa si intende per sorveglianza epidemiologica e utilizzo dei sistemi informativi
Conoscere le principali banche dati nazionali e i sistemi di comunicazione
Modulo 4:Sorveglianza e controllo in sicurezza alimentare
Obiettivi del modulo:
Conoscere come si attua la sorveglianza delle malattie trasmesse dagli alimenti
Conoscere come si effettua un’indagine epidemiologica
Conoscere gli studi epidemiologici messi in atto per valutare la possibile associazione tra un fattore di rischio ed un evento morboso
Conoscere i metodi per la valutazione dell’impatto delle malattie
Conoscere i principi della microbiologia predittiva
Conoscere i modelli di crescita delle popolazioni batteriche
Modulo 5: Il ruolo dell’informazione in Sanità Pubblica Veterinaria
Obiettivi del modulo:
Conoscere il sistema delle reti di epidemiosorveglianza e le sue basi legali
Conoscere i principali sistemi informativi nazionali ed internazionali esistenti in sanità pubblica veterinaria e sicurezza alimentare
L’importanza dell’informazione lungo la catena alimentare per la conduzione dell’analisi del rischio
Conoscere l’importanza dell’anagrafe nelle emergenze sanitarie
Reti di epidemiosorveglianza
Il portale unico veterinario
Lingua d'insegnamento | Italiano |
---|---|
Traduzione simultanea | No |
Materiale durevole consegnato ai discenti | Slide delle relazioni e/o approfondimenti |
Modalità di verifica dell'apprendimento | Questionario |
Tempo di formazione totale (hh:mm) | 25:00 |
Frequenza minima | 100% |