Titolo | SORVEGLIANZA E GESTIONE DEI CASI DI TOSSINFEZIONE ALIMENTARE (II Edizione) |
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Tipologia | Formazione residenziale interattiva (RES) (2010 - 2016) |
Provider | IZS dell'Abruzzo e del Molise "G. Caporale" |
Edizione | 2 |
Evento ECM | Si |
Crediti ECM assegnati | 29.7 Crediti ECM |
ID Evento | 127688 |
Comune / stato estero di svolgimento | Torino (TO) |
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Luogo di svolgimento | Istituto Zooprofilattico Sperimentale del Piemonte, Liguria e Valle D'Aosta |
Data inizio | 30/06/2015 |
Data fine | 03/07/2015 |
Quota di partecipazione | - |
Argomenti inerenti alimentazione infanzia | No |
Argomenti inerenti violenza su persone | No |
Garantire un elevato livello di protezione della salute del consumatore è sicuramente uno degli obiettivi prioritari e strategici a livello comunitario. La sicurezza alimentare rappresenta l’aspetto centrale dell’assetto legislativo che è stato elaborato sulla base di questo principio. Le malattie trasmesse con gli alimenti costituiscono ancora una delle cause più rilevanti di perdita economica e costo sociale, derivanti dai casi e dai focolai di tossinfezione alimentare. I focolai di tossinfezione di origine alimentare in molti casi non sono identificati, non sono comunicati o non sono oggetto d’indagine. Inoltre spesso non è individuato l’alimento responsabile e per questo non sono attivate procedure di rintraccio in grado di ridurre rapidamente l’esposizione del consumatore al rischio di assunzione del contaminante. Per poter intervenire efficacemente su questo fenomeno è indispensabile agire non solo garantendo un maggior controllo della filiera produttiva ma anche rinforzando le capacità del Sistema Sanitario Nazionale di individuare e gestire rapidamente i focolai tossinfettivi. Un efficace sistema di gestione deve dotarsi di procedure standardizzate per l’esecuzione dell’indagine epidemiologica, per la valutazione dei dati raccolti, per il prelievo di eventuali campioni di alimenti e ambientali e biologici così come di strumenti per un rapido scambio dei dati. Questo corso è stato progettato, quindi, con l’obiettivo di fornire agli operatori del Sistema Sanitario Nazionale, gli strumenti per garantire una efficace sorveglianza e rapida gestione dei focolai di tossinfezione alimentare.
Obiettivo ECM | 23 - Sicurezza alimentare e/o patologie correlate (valido fino al 31/12/2018) |
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Obiettivi generali |
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Cognome e Nome | Qualifiche | Competenze professionali |
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Pomilio Francesco | Igiene delle Tecnologie Alimentari e dell'Alimentazione Animale | Veterinario esperto di Sicurezza alimentare e igiene degli alimenti |
Cognome e Nome | Ruolo | Professione | Disciplina (o qualifica) | Sostituto/a |
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Pomilio Francesco | Docente / Esperto di contenuto FAD e-learning | Veterinario | Igiene degli allevamenti e delle produzioni zootecniche | Di Giannatale Elisabetta |
Di Giannatale Elisabetta | Docente / Esperto di contenuto FAD e-learning | Biologo | Biologo | Pomilio Francesco |
Iannetti Simona | Docente / Esperto di contenuto FAD e-learning | Veterinario | Sanità animale | Cito Francesca |
Calistri Paolo | Docente / Esperto di contenuto FAD e-learning | Veterinario | Sanità animale | Cito Francesca |
Cito Francesca | Docente / Esperto di contenuto FAD e-learning | Veterinario | Sanità animale | Iannetti Simona |
De Massis Fabrizio | Docente / Esperto di contenuto FAD e-learning | Veterinario | Sanità animale | Calistri Paolo |
Metodo didattico | Tempo riservato (hh:mm) |
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(A1) Lezioni Magistrali | 11:25 |
(B1) Confronto/dibattito tra pubblico ed esperto/i guidato da un conduttore (l'esperto risponde) | 00:20 |
(C1) Lavoro a piccoli gruppi su casi clinici con produzione di rapporto finale da discutere con esperto | 12:45 |
Lingua d'insegnamento | Italiano |
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Traduzione simultanea | No |
Materiale durevole consegnato ai discenti | Slide delle relazioni e/o approfondimenti |
Modalità di verifica dell'apprendimento | Verifica differita mediante questionario on-line o cartaceo |
Tempo di formazione totale (hh:mm) | 24:30 |
Frequenza minima | 100% |