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Informazioni generali

Titolo SORVEGLIANZA E GESTIONE DEI CASI DI TOSSINFEZIONE ALIMENTARE (III edizione)
Tipologia Formazione residenziale interattiva (RES) (2010 - 2016)
Provider IZS dell'Abruzzo e del Molise "G. Caporale"
Edizione1
Evento ECM Si
Crediti ECM assegnati 24 Crediti ECM
ID Evento 188316
Comune / stato estero di svolgimento Teramo (TE)
Luogo di svolgimento IZSAM - CIFIV
Data inizio 28/03/2017
Data fine 30/03/2017
Quota di partecipazione -
Argomenti inerenti alimentazione infanzia No
Argomenti inerenti violenza su persone No

Presentazione

L’Istituto Zooprofilattico Sperimentale dell’Abruzzo e del Molise, su richiesta e con il finanziamento del Servizio di Sanità Veterinaria, Igiene e Sicurezza degli Alimenti della Regione Abruzzo, organizza il corso sulla Sorveglianza e gestione dei casi di Tossinfezione Alimentare. Garantire un elevato livello di protezione della salute del consumatore è sicuramente uno degli obiettivi prioritari e strategici a livello comunitario. La sicurezza alimentare rappresenta l’aspetto centrale dell’assetto legislativo che è stato elaborato sulla base di questo principio. Le malattie trasmesse con gli alimenti costituiscono ancora una delle cause più rilevanti di perdita economica e costo sociale, derivanti dai casi e dai focolai di tossinfezione alimentare. I focolai di tossinfezione di origine alimentare in molti casi non sono identificati, non sono comunicati o non sono oggetto d’indagine. Inoltre spesso non è individuato l’alimento responsabile e per questo non sono attivate procedure di rintraccio in grado di ridurre rapidamente l’esposizione del consumatore al rischio di assunzione del contaminante. Per poter intervenire efficacemente su questo fenomeno è indispensabile agire non solo garantendo un maggior controllo della filiera produttiva ma anche rinforzando le capacità del Sistema Sanitario Nazionale di individuare e gestire rapidamente i focolai tossinfettivi. Un efficace sistema di gestione deve dotarsi di procedure standardizzate per l’esecuzione dell’indagine epidemiologica, per la valutazione dei dati raccolti, per il prelievo di eventuali campioni di alimenti e ambientali e biologici così come di strumenti per un rapido scambio dei dati. Il percorso vede una sinergica collaborazione tra i Laboratori di Referenza Nazionali per Listeria monocytogenes e Campylobacter e il COVEPI dell’IZSAM. L’evento è stato progettato, quindi, con l’obiettivo di fornire agli operatori della Regione Abruzzo, gli strumenti per garantire un’efficace sorveglianza e rapida gestione dei focolai di tossinfezione alimentare. Obiettivi didattici - Conoscere i principali agenti di tossinfezione alimentare e gli alimenti più frequentemente coinvolti; - conoscere le modalità di esecuzione di prelievi di campioni di alimenti; - conoscere i sistemi di notifica in Italia e in UE dei casi di malattie trasmesse dagli alimenti e le regole che li governano; - saper pianificare le azioni di sorveglianza per il rilievo e la gestione di episodi di tossinfezione alimentare; - conoscere i protocolli e le metodologie per l’indagine epidemiologica in casi di tossinfezione alimentare. Beneficiari e accreditamento ECM Il percorso formativo è riservato al personale appartenente al Servizio di Sanità Veterinaria, Igiene e Sicurezza degli Alimenti della Regione Abruzzo, ai Servizi Veterinari e ai Dipartimenti di Prevenzione delle ASL della Regione. Le due edizioni dell’evento sono accreditate ECM per le figure professionali del medico veterinario, del medico chirurgo (discipline: chirurgia generale; direzione medica di presidio ospedaliero; epidemiologia; igiene degli alimenti e della nutrizione; igiene, epidemiologia e sanità pubblica; medicina del lavoro e sicurezza degli ambienti di lavoro; medicina di comunità; scienza dell'alimentazione e dietetica), del biologo, del tecnico della prevenzione nell'ambiente e nei luoghi di lavoro, del tecnico sanitario di laboratorio biomedico. I crediti formativi attribuiti allo stesso sono 24.

Obiettivi

Obiettivo ECM 23 - Sicurezza alimentare e/o patologie correlate (valido fino al 31/12/2018)
Obiettivi generali
  • Acquisire competenze per l'analisi e la risoluzione dei problemi nei vari contesti
  • Acquisire conoscenze teoriche e aggiornamenti

Professioni e discipline alle quali è destinato l'evento

  • Veterinario - Tutte le discipline
  • Biologo - Biologo
  • Medico chirurgo - Chirurgia generale
  • Medico chirurgo - Direzione medica di presidio ospedaliero
  • Medico chirurgo - Epidemiologia
  • Medico chirurgo - Igiene degli alimenti e della nutrizione
  • Medico chirurgo - Igiene, epidemiologia e sanità pubblica
  • Medico chirurgo - Medicina del lavoro e sicurezza degli ambienti di lavoro
  • Medico chirurgo - Medicina di comunità
  • Medico chirurgo - Scienza dell'alimentazione e dietetica
  • Tecnico della prevenzione nell'ambiente e nei luoghi di lavoro - Tecnico della prevenzione nell'ambiente e nei luoghi di lavoro
  • Tecnico sanitario di laboratorio biomedico - Tecnico sanitario di laboratorio biomedico

Responsabili scientifici

Cognome e Nome Qualifiche Competenze professionali
Pomilio FrancescoIgiene delle Tecnologie Alimentari e dell'Alimentazione Animale Veterinario esperto di Sicurezza alimentare e igiene degli alimenti

Corpo docente

Cognome e Nome Ruolo Professione Disciplina (o qualifica) Sostituto/a
Cito FrancescaDocente / Esperto di contenuto FAD e-learningVeterinarioSanità animaleNessuno
Iannetti LuigiDocente / Esperto di contenuto FAD e-learningVeterinarioIgiene, prod, trasf, commercializ conserv e trasporto alimenti di origine animale e derivatiNessuno
Iannetti SimonaDocente / Esperto di contenuto FAD e-learningVeterinarioSanità animaleNessuno
Di Giannatale ElisabettaDocente / Esperto di contenuto FAD e-learningBiologoBiologoNessuno
Pomilio FrancescoDocente / Esperto di contenuto FAD e-learningVeterinarioIgiene degli allevamenti e delle produzioni zootecnicheNessuno
Aprea GiuseppeDocente / Esperto di contenuto FAD e-learningVeterinarioIgiene, prod, trasf, commercializ conserv e trasporto alimenti di origine animale e derivatiNessuno

Metodi didattici

Metodo didattico Tempo riservato (hh:mm)
(A1) Lezioni Magistrali12:30
(B1) Confronto/dibattito tra pubblico ed esperto/i guidato da un conduttore (l'esperto risponde)02:00
(C1) Lavoro a piccoli gruppi su casi clinici con produzione di rapporto finale da discutere con esperto06:00

Didattica

Lingua d'insegnamento Italiano
Traduzione simultanea No
Materiale durevole consegnato ai discenti Slide delle relazioni e/o approfondimenti
Modalità di verifica dell'apprendimento Questionario
Tempo di formazione totale (hh:mm) 20:30
Frequenza minima 90%

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