Titolo | Verifica sulla applicazione di CLASSYFARM da parte delle autorità competenti locali (AA.SS.LL.) e degli operatori del settore nella Regione Abruzzo |
---|---|
Tipologia | Fad sincrona (FAD) |
Provider | IZS dell'Abruzzo e del Molise "G. Caporale" |
Edizione | 4 |
Evento ECM | No |
Comune / stato estero di svolgimento | Teramo (TE) |
---|---|
Luogo di svolgimento | Cifiv |
Data inizio | 04/12/2020 |
Data fine | 04/12/2020 |
Quota di partecipazione | - |
Il Ministero della Salute, al fine di innalzare, il livello di sanità animale e di sicurezza alimentare e quello generale di salute pubblica, in un’ottica One Health, ha realizzato un sistema informativo integrato per la categorizzazione del rischio degli allevamenti denominato ClassyFarm. Ciò, consente alle Autorità Competenti (AC) una programmazione dei controlli efficace e mirata. ClassyFarm prevede la partecipazione attiva degli operatori e, quindi, rafforza la collaborazione tra AC e gli stessi operatori attraverso il coinvolgimento dei veterinari aziendali (VA) di cui al DM 7 dicembre 2017 e dei veterinari incaricati (VI) assicurando un flusso informativo costante di dati e di informazioni tra AC ed operatore. Questo evento rappresenta un momento informativo e di sintesi che risponde anche all’esigenza di verificare da parte dell’AC regionale l’applicazione del sistema ClassyFarm da parte delle Autorità Competenti Locali (AA.SS.LL.) e degli operatori del settore. Nella consapevolezza che l’applicazione del sistema informatico da parte degli operatori del settore si concretizza attraverso il coinvolgimento formale, ma non obbligatorio, di un veterinario aziendale/veterinario incaricato, obiettivo secondario della verifica è quello di informare ulteriormente le aziende/allevamenti sulla importanza e sul significato del sistema ClassyFarm.
Obiettivi generali |
|
---|
Cognome e nome | Qualifiche | Competenze professionali |
---|---|---|
Bucciarelli Giuseppe | Direttore DPF011 - Servizio sanità veterinaria e sicurezza degli alimenti | - |
Cognome e nome | Ruolo | Professione | Disciplina | Sostituto/a |
---|---|---|---|---|
Alborali Giovanni Loris | Docente | Veterinario | Igiene degli allevamenti e delle produzioni zootecniche | Nessuno |
Bucciarelli Giuseppe | Docente | Veterinario | Sanità animale | Nessuno |
Ciavattella Ugo | Docente | Veterinario | Sanità animale | Nessuno |
Di Luca Antonio | Docente | Veterinario | Igiene degli allevamenti e delle produzioni zootecniche | Nessuno |
GRAMENZI MONICA | Docente | Veterinario | Igiene degli allevamenti e delle produzioni zootecniche | Nessuno |
Ianni Giammarco | Docente | Veterinario | Igiene degli allevamenti e delle produzioni zootecniche | Nessuno |
Maisano Antonio Marco | Docente | Veterinario | Igiene degli allevamenti e delle produzioni zootecniche | Nessuno |
Migliorati Giacomo | Docente | Veterinario | Igiene, prod, trasf, commercializ conserv e trasporto alimenti di origine animale e derivati | Nessuno |
Podaliri Vulpiani Michele | Docente | Veterinario | Sanità animale | Nessuno |
8.30 |
Apertura dei lavori e indirizzo di benvenuto |
G. Migliorati, IZSAM G. Bucciarelli, Regione Abruzzo |
8.45 |
L’autocontrollo in produzione primaria, le reti di epidemiosorveglianza ed i compiti, le responsabilità ed i requisiti professionali del veterinario aziendale e del veterinario incaricato |
P. Spina (evento ASL3) A. Ioannoni (evento ASL2) E. Scioli (evento ASL1) M. Gramenzi (evento ASL4) |
9.15 |
ClassyFarm:lo sviluppo, l’applicazione e l’utilizzo del sistema informativo per la categorizzazione del rischio negli allevamenti |
G. Alborali/A. Maisano, IZSLER |
10.00 |
Discussione |
Tutti i relatori coinvolti |
10.15 |
Pausa
|
- |
10.30 |
L’autorità competente ed il controllo remoto in ClassyFarm: aspetti teorici e prove pratiche |
G. Ianni, Regione Abruzzo
|
11.00 |
Il veterinario aziendale e la gestione delle check list in autocontrollo; aspetti teorici e prove pratiche |
U. Ciavattella
|
11.30 |
Il veterinario ufficiale e la gestione delle check list nel controllo ufficiale: aspetti teorici e prove pratiche |
M. Podaliri, IZSAM
|
12.00 |
Discussione finale |
Tutti i relatori coinvolti |
12.30 |
Conclusioni |
- |
Lingua d'insegnamento | Italiano |
---|---|
Traduzione simultanea | No |
Materiale durevole consegnato ai discenti | Slide delle relazioni e/o approfondimenti |
Modalità di verifica dell'apprendimento | Nessuno |
Tempo di formazione totale (hh:mm) | 04:00 |
Frequenza minima | 90% del tempo di formazione |