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Informazioni generali

Titolo La valutazione dei Criteri Microbiologici negli alimenti di origine animale e il controllo della salmonellosi (IV Edizione) Evento non ECM
Tipologia Autoapprendimento con tutoraggio (FAD) (2010 - 2016)
Provider IZS dell'Abruzzo e del Molise "G. Caporale"
Edizione4
Evento ECM No
Comune / stato estero di svolgimento -
Luogo di svolgimento -
Data inizio 28/04/2014
Data fine 28/05/2014
Quota di partecipazione -

Presentazione

La protezione della salute pubblica attraverso il controllo dei pericoli microbiologici associati agli alimenti che causano infezioni alimentari per l’uomo, rappresenta, per la legislazione europea sulla sicurezza alimentare, una priorità. Secondo i dati pubblicati dall’EFSA (2009) nel 2008 sono stati registrati nell’Unione Europea, 45622 casi associati a focolai di tossinfezione alimentare. Per questo i prodotti alimentari destinati al consumo umano sono sottoposti a controlli che si articolano lungo tutte le fasi della filiera produttiva (dall’aratro al piatto) in modo da prevenire la presenza di microrganismi, loro tossine o metaboliti, o ridurne la quantità affinché non rappresentino un rischio per la salute umana. Nell’ambito delle attività di controllo, i criteri microbiologici indicano come orientarsi nello stabilire l’accettabilità di un prodotto alimentare e dei relativi processi di lavorazione, manipolazione e distribuzione. L’applicazione dei criteri microbiologici deve costituire parte integrante dell’attuazione delle procedure HACCP e di altre misure di controllo dell’igiene dei prodotti alimentari, la cui responsabilità è stata attribuita all’operatore del settore alimentare. Tali criteri rappresentano, inoltre, un riferimento per il Controllo ufficiale che ne monitora l’applicazione nell’ambito dei compiti specifici previsti dal Regolamento CE 882/2004. Il Regolamento CE 2073/2005 sui criteri microbiologici applicabili ai prodotti alimentari, include la Salmonella tra i microrganismi che devono essere monitorati da parte degli operatori del settore alimentare. Negli ultimi anni le attività di controllo per la Salmonella si sono particolarmente intensificate anche a livello di allevamento, nell’ambito dei processi di miglioramento dello stato sanitario degli animali considerando tutta la filiera produttiva, a partire dai riproduttori fino alla fase di macellazione dei soggetti destinati alla produzione delle carni fresche. Questo corso nasce per soddisfare una specifica richiesta proveniente dal Ministero della Salute, in particolare dal Dipartimento della Sanità Pubblica Veterinaria, della Sicurezza Alimentare e degli Organi Collegiali per la tutela della salute e sfrutta le competenze e l’esperienza degli Istituti Zooprofilattici Sperimentali dell’Abruzzo e del Molise e delle Venezie, rispettivamente centri di referenza nazionale per l'epidemiologia veterinaria, la programmazione, l'informazione e l'analisi del rischio e per le salmonellosi. L'evento è destinato agli operatori del settore in servizio nel Servizio Sanitario Nazionale (Ministero della Salute, Servizi Veterinari Regionali, Servizi Veterinari delle ASL, Istituti Zooprofilattici Sperimentali). Le figure professionali accreditate sono quelle di veterinario, biologo e tecnico sanitario di laboratorio biomedico.

Obiettivi

Obiettivi generali
  • Acquisire conoscenze teoriche e aggiornamenti
  • Acquisire competenze per l'analisi e la risoluzione dei problemi nei vari contesti

Professioni e discipline alle quali è destinato l'evento

  • Tutte le professioni - Tutte le discipline

Responsabili scientifici

Cognome e Nome Qualifiche Competenze professionali
Migliorati GiacomoDirettore SanitarioSicurezza Alimentare

Corpo docente

Cognome e Nome Ruolo Professione Disciplina (o qualifica) Sostituto/a
Calistri PaoloDocente / Esperto di contenuto FAD e-learningVeterinarioSanità animaleNessuno
Cito FrancescaDocente / Esperto di contenuto FAD e-learningVeterinarioSanità animaleNessuno
Iannetti SimonaDocente / Esperto di contenuto FAD e-learningVeterinarioSanità animaleNessuno
Prencipe Vincenza AnnunziataDocente / Esperto di contenuto FAD e-learningVeterinarioIgiene, prod, trasf, commercializ conserv e trasporto alimenti di origine animale e derivatiNessuno
Ricci AntoniaDocente / Esperto di contenuto FAD e-learningVeterinarioSanità animaleNessuno
Belluco SimoneDocente / Esperto di contenuto FAD e-learningVeterinarioIgiene, prod, trasf, commercializ conserv e trasporto alimenti di origine animale e derivatiNessuno
Cibin VeronicaDocente / Esperto di contenuto FAD e-learningVeterinarioSanità animaleNessuno
Roccato AnnaDocente / Esperto di contenuto FAD e-learningVeterinarioIgiene degli allevamenti e delle produzioni zootecnicheNessuno

Sintesi del programma

Introduzione

La protezione della salute pubblica attraverso il controllo dei pericoli microbiologici associati agli alimenti che causano infezioni alimentari per l’uomo, rappresenta, per la legislazione europea sulla sicurezza alimentare, una priorità. Secondo i dati pubblicati dall’EFSA (2009) nel 2008 sono stati registrati nell’Unione Europea, 45622 casi associati a focolai di tossinfezione alimentare. Per questo i prodotti alimentari destinati al consumo umano sono sottoposti a controlli che si articolano lungo tutte le fasi della filiera produttiva (dall’aratro al piatto) in modo da prevenire la presenza di microrganismi,  loro tossine o metaboliti, o ridurne la quantità affinché non rappresentino un rischio per la salute umana.

Nell’ambito delle attività di controllo, i criteri microbiologici indicano come orientarsi nello stabilire l’accettabilità di un prodotto alimentare e dei relativi processi di lavorazione, manipolazione e distribuzione. L’applicazione dei criteri microbiologici deve costituire parte integrante dell’attuazione delle procedure HACCP e di altre misure di controllo dell’igiene dei prodotti alimentari, la cui responsabilità è stata attribuita all’operatore del settore alimentare.  Tali criteri rappresentano, inoltre, un riferimento per il Controllo ufficiale che ne monitora l’applicazione nell’ambito dei compiti specifici previsti dal Regolamento CE 882/2004.

Il Regolamento CE 2073/2005 sui criteri microbiologici applicabili ai prodotti alimentari, include la Salmonella tra i microrganismi che devono essere monitorati da parte degli operatori del settore alimentare. Negli ultimi anni le attività di controllo per la Salmonella si sono particolarmente intensificate anche a livello di allevamento, nell’ambito dei processi di miglioramento dello stato sanitario degli animali considerando tutta la filiera produttiva, a partire dai riproduttori fino alla fase di macellazione dei soggetti destinati alla produzione delle carni fresche.

Questo corso nasce per soddisfare una specifica richiesta proveniente dal Ministero della Salute, in particolare dal Dipartimento della Sanità Pubblica Veterinaria, della Sicurezza Alimentare e degli Organi Collegiali per la tutela della salute e sfrutta le competenze e l’esperienza degli Istituti Zooprofilattici Sperimentali dell’Abruzzo e del Molise e delle Venezie, rispettivamente centri di referenza nazionale per l'epidemiologia veterinaria, la programmazione, l'informazione e l'analisi del rischio e per le salmonellosi.
 

Obiettivi didattici

Alla fine del corso, i partecipanti avranno conseguito i seguenti obiettivi di apprendimento: 

  • conoscere la legislazione, europea e nazionale e i contenuti tecnici relativi ai  criteri microbiologici applicabili ai prodotti alimentari;
  • adottare le opportune misure per il controllo dell’applicazione dei criteri microbiologici e l’analisi del rischio microbiologico;
  • conoscere la legislazione, europea e nazionale, sui piani per la riduzione della prevalenza di alcuni sierotipi di Salmonella in alcuni settori della produzione zootecnica;
  • conoscere e saper applicare i piani di controllo sulla salmonellosi;
  • conoscere e saper utilizzare il sistema informativo sulle zoonosi.

Destinatari

Operatori del settore in servizio nel Servizio Sanitario Nazionale (Ministero della Salute, Servizi Veterinari Regionali, Servizi Veterinari ASL, Istituti Zooprofilattici Sperimentali).

 

Prerequisiti per l’accesso al corso:

  • Appartenenza al profilo sopra descritto;
  • disponibilità di un pc (o qualsiasi altro strumento come portatile, palmare, ecc.) con connessione ad internet;
  • alfabetizzazione informatica di base;
  • utilizzo di internet e posta elettronica

Struttura del corso

Il corso è strutturato in 3 moduli. Tutti i moduli sono da considerarsi fondamentali per il raggiungimento degli obiettivi del corso.

MODULO 1: Introduzione al corso

Il percorso di costruzione alla base della definizione dei Criteri  Microbiologici (dal 2000 al 2005) e basi normative

MODULO 2: I criteri microbiologici

Analisi del rischio microbiologico

Il Sistema Informativo Zoonosi

MODULO 3: Salmonellosi

Salmonelle e salmonellosi

Aspetti epidemiologici

Piani di controllo nazionali 2013

Durata del corso: 21h

Sistema di supporto

 Il sistema di supporto sarà articolato secondo le principali componenti:

  1. Tutor on line.
  2. esperti/autori
  3. gruppo dei pari
  4. materiali didattici

 

Il sistema di monitoraggio e  valutazione

Il progetto prevede l’attivazione di un sistema di monitoraggio e valutazione che riguarda:

  • il processo di apprendimento (raggiungimento degli obiettivi formativi previsti);
  • l’accettazione da parte dei partecipanti: in termini di utilità, rilevanza, facilità d’uso, efficacia dell’offerta formativa, ecc.;
  • materiali didattici (qualità metodologica e didattica);
  • sistema di erogazione;
  • sistema di supporto;
  • sistema di comunicazione;
  • innovazione prodotta.

Autori esperti di contenuto:

Simone Belluco

Paolo Calistri

Veronica Cibin

Francesca Cito

Simona Iannetti

Vincenza Prencipe

Antonia Ricci

Anna Roccato

 

 

 

 

 

Didattica

Lingua d'insegnamento Italiano
Traduzione simultanea No
Materiale durevole consegnato ai discenti Materiale didattico per l'auto-istruzione
Modalità di verifica dell'apprendimento Questionario
Tempo di formazione totale (hh:mm) 21:00
Frequenza minima 100%

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