Titolo | Il Laboratorio Nazionale di Riferimento per Listeria Monocytogenes |
---|---|
Tipologia | Fad sincrona (FAD) |
Provider | IZS dell'Abruzzo e del Molise "G. Caporale" |
Edizione | 1 |
Evento ECM | Si |
Crediti ECM assegnati | 4.5 Crediti ECM |
ID Evento | 335152 |
Comune / stato estero di svolgimento | - |
---|---|
Luogo di svolgimento | - |
Data inizio | 28/10/2021 |
Data fine | 28/10/2021 |
Quota di partecipazione | - |
Argomenti inerenti alimentazione infanzia | No |
Argomenti inerenti violenza su persone | No |
L’appuntamento annuale del Laboratorio Nazionale di Riferimento (LNR) per Listeria monocytogenes dell’Istituto Zooprofilattico Sperimentale dell’Abruzzo e del Molise (IZSAM) ha lo scopo di illustrare la situazione attuale della relativa diffusione del patogeno negli animali, negli alimenti e nell’uomo a livello nazionale e internazionale. L’evento rappresenta come sempre un momento di incontro tra gli operatori del settore, utile per condividere aggiornamenti tecnico-scientifici e per presentare i risultati degli studi condotti dal LNR sui prodotti alimentari maggiormente coinvolti nelle infezioni causate dall’agente patogeno.
Obiettivo ECM | 23 - Sicurezza e igiene alimentari, nutrizione e/o patologie correlate |
---|---|
Obiettivi generali |
|
Cognome e Nome | Qualifiche | Competenze professionali |
---|---|---|
Pomilio Francesco | Reparto di Igiene degli alimenti e dell’alimentazione animale | Veterinario Dirigente Responsabile |
Cognome e Nome | Ruolo | Professione | Disciplina (o qualifica) | Sostituto/a |
---|---|---|---|---|
Pomilio Francesco | Docente / Esperto di contenuto FAD e-learning | Veterinario | Igiene degli allevamenti e delle produzioni zootecniche | Nessuno |
Iannetti Luigi | Docente / Esperto di contenuto FAD e-learning | Veterinario | Igiene, prod, trasf, commercializ conserv e trasporto alimenti di origine animale e derivati | Nessuno |
D'Angelantonio Daniela | Docente / Esperto di contenuto FAD e-learning | Veterinario | Igiene, prod, trasf, commercializ conserv e trasporto alimenti di origine animale e derivati | Nessuno |
chiaverini alexandra | Docente / Esperto di contenuto FAD e-learning | Veterinario | Igiene, prod, trasf, commercializ conserv e trasporto alimenti di origine animale e derivati | Nessuno |
Centorotola Gabriella | Docente / Esperto di contenuto FAD e-learning | Altre professioni | Non specificata | Nessuno |
Radomski Nicolas | Docente / Esperto di contenuto FAD e-learning | Altre professioni | Non specificata | Nessuno |
Ciorba Anna Beatrice | Docente / Esperto di contenuto FAD e-learning | Veterinario | Igiene, prod, trasf, commercializ conserv e trasporto alimenti di origine animale e derivati | Nessuno |
Santini Nicola | Docente / Esperto di contenuto FAD e-learning | Veterinario | Igiene, prod, trasf, commercializ conserv e trasporto alimenti di origine animale e derivati | Nessuno |
ORARIO |
PRESENTAZIONI |
DOCENTI |
|
---|---|---|---|
|
|
||
Moderatore: Francesco Pomilio |
|
||
9.00 - 9.10 |
Apertura dei lavori e indirizzo di benvenuto |
G. Migliorati, IZSAM
|
|
9.10 - 9.40 |
GenoListeria & integration in a global food strain surveillance process
|
B. Felix, ANSES |
|
9.40 – 10.00 |
Parametri in vitro e in silico che influenzano la precisione del cgMLST di ceppi di Listeria monocytogenes. Una guida per la sorveglianza genomica. |
N. Radomski, IZSAM |
|
10.00 – 10.25 |
“EURL Lm TECHNICAL GUIDANCE DOCUMENT on challenge tests and durability studies for assessing shelf-life of ready-to-eat foods related to Listeria monocytogenes” del 2021. |
L. Iannetti, F. Pomilio, IZSAM
|
|
10.25 – 10.50 |
Non solo formazione a distanza: l’esperienza del Progetto ERFAN con i Paesi SACD |
G. Centorotola, D. D’Angelantonio, IZSAM
|
|
10.50 – 11.00 |
Aggiornamenti dal Workshop EURL 2021 e circuiti Interlaboratorio
|
F. Pomilio, IZSAM |
|
11.00 – 11.20 |
Analisi filogenetica e studi del pangenoma dei ceppi del focolaio di Listeriosi delle Marche |
A. Chiaverini, IZSAM |
|
11.20 – 11.45 |
Audit da remoto delle Autorità Americane (FSIS) in Italia: l’esperienza 2021 |
A. B. Ciorba, N. Santini, Ministero della Salute |
|
11.45 - 11.55 |
Discussione finale |
Tutti i relatori coinvolti |
|
11.55 – 12.00 |
Conclusioni |
G. Migliorati, F. Pomilio, IZSAM
|
|
ORARIO |
PRESENTAZIONI |
DOCENTI |
|
|
|
||
Moderatore: Francesco Pomilio |
|
||
9.00 - 9.10 |
Apertura dei lavori e indirizzo di benvenuto |
G. Migliorati, IZSAM
|
|
9.10 - 9.40 |
GenoListeria & integration in a global food strain surveillance process
|
B. Felix, ANSES |
|
9.40 – 10.00 |
Parametri in vitro e in silico che influenzano la precisione del cgMLST di ceppi di Listeria monocytogenes. Una guida per la sorveglianza genomica. |
N. Radomski, IZSAM |
|
10.00 – 10.25 |
“EURL Lm TECHNICAL GUIDANCE DOCUMENT on challenge tests and durability studies for assessing shelf-life of ready-to-eat foods related to Listeria monocytogenes” del 2021. |
L. Iannetti, F. Pomilio, IZSAM
|
|
10.25 – 10.50 |
Non solo formazione a distanza: l’esperienza del Progetto ERFAN con i Paesi SACD |
G. Centorotola, D. D’Angelantonio, IZSAM
|
|
10.50 – 11.00 |
Aggiornamenti dal Workshop EURL 2021 e circuiti Interlaboratorio
|
F. Pomilio, IZSAM |
|
11.00 – 11.20 |
Analisi filogenetica e studi del pangenoma dei ceppi del focolaio di Listeriosi delle Marche |
A. Chiaverini, IZSAM |
|
11.20 – 11.45 |
Audit da remoto delle Autorità Americane (FSIS) in Italia: l’esperienza 2021 |
A. B. Ciorba, N. Santini, Ministero della Salute |
|
11.45 - 11.55 |
Discussione finale |
Tutti i relatori coinvolti |
|
11.55 – 12.00 |
Conclusioni |
G. Migliorati, F. Pomilio, IZSAM
|
|
Lingua d'insegnamento | Italiano |
---|---|
Traduzione simultanea | No |
Materiale durevole consegnato ai discenti | Slide delle relazioni e/o approfondimenti |
Modalità di verifica dell'apprendimento | Verifica differita mediante questionario on-line o cartaceo |
Tempo di formazione totale (hh:mm) | 03:00 |
Frequenza minima | 90% |