Titolo | Il benessere animale negli allevamenti avicoli: principi, aspetti normativi, applicazioni pratiche |
---|---|
Tipologia | Formazione residenziale (RES) |
Provider | IZS dell'Abruzzo e del Molise "G. Caporale" |
Edizione | 1 |
Evento ECM | Si |
Crediti ECM assegnati | 19 Crediti ECM |
ID Evento | 402055 |
Comune / stato estero di svolgimento | Teramo (TE) |
---|---|
Luogo di svolgimento | CIFIV |
Data inizio | 12/12/2023 |
Data fine | 14/12/2023 |
Quota di partecipazione | - |
Argomenti inerenti alimentazione infanzia | No |
Argomenti inerenti violenza su persone | No |
Il benessere negli allevamenti avicoli è un argomento ben normato a livello europeo e nazionale. Per una corretta gestione degli animali, è indispensabile che il personale impiegato sia in grado di capire e soddisfare adeguatamente le necessità delle diverse specie allevate. Lo sviluppo di conoscenze sul tema del benessere degli avicoli da parte degli operatori è dunque fondamentale perché questi adottino comportamenti adeguati e si instauri una corretta relazione uomo-animale. Il percorso di apprendimento permetterà ai partecipanti di: • rafforzare le conoscenze di base in materia di: fisiologia, biologia ed etologia, legislazione, principi di tutela del benessere e della salute degli avicoli, approccio corretto e manipolazione adeguata in tutte le fasi del ciclo produttivo; • acquisire le competenze tecnico-operative necessarie a gestire correttamente gli animali negli allevamenti avicoli; • trasferire correttamente ed efficacemente le competenze acquisite a tutto il personale interessato all’interno dell’azienda, predisponendo e organizzando ulteriori sessioni di formazione a cascata.
Obiettivo ECM | 24 - Sanità veterinaria. Attività presso gli stabulari. Sanità vegetale |
---|---|
Obiettivi generali |
|
Cognome e Nome | Qualifiche | Competenze professionali |
---|---|---|
Podaliri Vulpiani Michele | Dirigente veterinario. | Responsabile struttura semplice |
Cognome e Nome | Ruolo | Professione | Disciplina (o qualifica) | Sostituto/a |
---|---|---|---|---|
Podaliri Vulpiani Michele | Docente / Esperto di contenuto FAD e-learning | Veterinario | Sanità animale | Iannetti Luigi |
Iannetti Luigi | Docente / Esperto di contenuto FAD e-learning | Veterinario | Igiene, prod, trasf, commercializ conserv e trasporto alimenti di origine animale e derivati | Podaliri Vulpiani Michele |
Vinco Leonardo James | Docente / Esperto di contenuto FAD e-learning | Veterinario | Sanità animale | Ferrante Valentina |
Cerasoli Francesco | Docente / Esperto di contenuto FAD e-learning | Veterinario | Sanità animale | Podaliri Vulpiani Michele |
Rossi Emanuela | Docente / Esperto di contenuto FAD e-learning | Veterinario | Igiene degli allevamenti e delle produzioni zootecniche | Podaliri Vulpiani Michele |
Matteucci Giusy | Docente / Esperto di contenuto FAD e-learning | Veterinario | Sanità animale | Podaliri Vulpiani Michele |
D'Albenzio Silvia | Docente / Esperto di contenuto FAD e-learning | Altre professioni | Non specificata | Albanello Chiara |
Albanello Chiara | Docente / Esperto di contenuto FAD e-learning | Altre professioni | Non specificata | D'Albenzio Silvia |
Ferrante Valentina | Docente / Esperto di contenuto FAD e-learning | Veterinario | Igiene degli allevamenti e delle produzioni zootecniche | Vinco Leonardo James |
Metodo didattico | Tempo riservato (hh:mm) |
---|---|
(A1) Lezioni Magistrali | 12:00 |
(B1) Confronto/dibattito tra pubblico ed esperto/i guidato da un conduttore (l'esperto risponde) | 00:45 |
(A3) Tavole rotonde con dibattito tra esperti | 00:45 |
(B3) Presentazione di problemi o di casi clinici in seduta plenaria (non a piccoli gruppi) | 01:45 |
(C2) Esecuzione diretta da parte di tutti i partecipanti di attività pratiche o tecniche | 02:00 |
(C1) Lavoro a piccoli gruppi su casi clinici con produzione di rapporto finale da discutere con esperto | 02:00 |
Lingua d'insegnamento | Italiano |
---|---|
Traduzione simultanea | No |
Materiale durevole consegnato ai discenti | Slide delle relazioni e/o approfondimenti |
Modalità di verifica dell'apprendimento | Verifica differita mediante questionario on-line o cartaceo |
Tempo di formazione totale (hh:mm) | 19:15 |
Frequenza minima | 90% |