Titolo | Gestione di focolai epidemici di malattie a trasmissione alimentare |
---|---|
Tipologia | Formazione residenziale (RES) |
Provider | IZS dell'Abruzzo e del Molise "G. Caporale" |
Edizione | 2 |
Evento ECM | Si |
Crediti ECM assegnati | 10.6 Crediti ECM |
ID Evento | 397417 |
Comune / stato estero di svolgimento | Teramo (TE) |
---|---|
Luogo di svolgimento | C.da Casalena ASL Teramo |
Data inizio | 26/10/2023 |
Data fine | 27/10/2023 |
Quota di partecipazione | - |
Argomenti inerenti alimentazione infanzia | No |
Argomenti inerenti violenza su persone | No |
Indagini ben condotte in caso di focolai di malattie a trasmissione alimentare sono importanti per limitare il numero di casi umani e prevenirne il ripetersi. Le indagini sono spesso impegnative e difficili da gestire e richiedono un approccio coordinato tra i diversi attori coinvolti. Un elemento essenziale in “tempo di pace” è garantire la preparazione in modo che alle organizzazioni e agli individui siano chiari i loro ruoli e responsabilità. Il Laboratorio Nazionale di Riferimento (LNR) per Listeria monocytogenes dell’Istituto Zooprofilattico Sperimentale dell’Abruzzo e del Molise (IZS Teramo) ha tra i suoi compiti istituzionali, quello di offrire assistenza scientifica e tecnica alle Autorità Competenti nella diagnosi e gestione di focolai di malattie di origine alimentare. In quanto tale, l’IZS Teramo ha negli ultimi anni acquisito competenza in questo campo ed ha costituito parte attiva nei focolai di listeriosi verificatisi negli ultimi anni a livello nazionale. L’evento rappresenta un momento utile per condividere idee ed esperienze di campo con operatori del settore in modo da definire in maniera chiara le fasi e le azioni necessarie per una risposta efficace.
Obiettivo ECM | 23 - Sicurezza e igiene alimentari, nutrizione e/o patologie correlate |
---|---|
Obiettivi generali |
|
Cognome e Nome | Qualifiche | Competenze professionali |
---|---|---|
Pomilio Francesco | Reparto Igiene e Tecnologie degli Alimenti | Veterinario Dirigente Responsabile |
Cognome e Nome | Ruolo | Professione | Disciplina (o qualifica) | Sostituto/a |
---|---|---|---|---|
Torresi Marina | Docente / Esperto di contenuto FAD e-learning | Biologo | Biologo | Nessuno |
Danzetta Maria Luisa | Docente / Esperto di contenuto FAD e-learning | Veterinario | Sanità animale | Nessuno |
Cornacchia Alessandra | Docente / Esperto di contenuto FAD e-learning | Biologo | Biologo | Nessuno |
ALBANESI IDA | Docente / Esperto di contenuto FAD e-learning | Medico chirurgo | Igiene, epidemiologia e sanità pubblica | Nessuno |
D'Angelantonio Daniela | Docente / Esperto di contenuto FAD e-learning | Veterinario | Igiene, prod, trasf, commercializ conserv e trasporto alimenti di origine animale e derivati | Nessuno |
PICCIONI ROLANDO | Docente / Esperto di contenuto FAD e-learning | Veterinario | Igiene, prod, trasf, commercializ conserv e trasporto alimenti di origine animale e derivati | Nessuno |
D'Anselmo Angela | Docente / Esperto di contenuto FAD e-learning | Veterinario | Igiene, prod, trasf, commercializ conserv e trasporto alimenti di origine animale e derivati | Nessuno |
Iannetti Luigi | Docente / Esperto di contenuto FAD e-learning | Veterinario | Igiene, prod, trasf, commercializ conserv e trasporto alimenti di origine animale e derivati | Nessuno |
Metodo didattico | Tempo riservato (hh:mm) |
---|---|
(A1) Lezioni Magistrali | 07:30 |
(C2) Esecuzione diretta da parte di tutti i partecipanti di attività pratiche o tecniche | 01:25 |
Lingua d'insegnamento | Italiano |
---|---|
Traduzione simultanea | No |
Materiale durevole consegnato ai discenti | Slide delle relazioni e/o approfondimenti |
Modalità di verifica dell'apprendimento | Verifica differita mediante questionario on-line o cartaceo |
Tempo di formazione totale (hh:mm) | 08:55 |
Frequenza minima | 90% |