Titolo | Il Laboratorio Nazionale di Riferimento per Listeria Monocytogenes NO ECM |
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Tipologia | Fad sincrona (FAD) |
Provider | IZS dell'Abruzzo e del Molise "G. Caporale" |
Edizione | 1 |
Evento ECM | No |
Comune / stato estero di svolgimento | Teramo (TE) |
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Luogo di svolgimento | - |
Data inizio | 08/11/2023 |
Data fine | 08/11/2023 |
Quota di partecipazione | - |
L’appuntamento annuale del Laboratorio Nazionale di Riferimento (LNR) per Listeria monocytogenes dell’Istituto Zooprofilattico Sperimentale dell’Abruzzo e del Molise (IZS Teramo) ha lo scopo di illustrare la situazione attuale della diffusione del patogeno negli animali, negli alimenti e nell’uomo a livello nazionale, internazionale e la gestione coordinata dei focolai di listeriosi da parte del Ministero della Salute. L’evento rappresenta, come sempre, un momento di incontro tra gli operatori del settore, utile per condividere aggiornamenti tecnico-scientifici e per presentare i risultati degli studi condotti dal LNR sui prodotti alimentari maggiormente coinvolti nelle infezioni causate dall’agente patogeno.
Obiettivi generali |
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Cognome e Nome | Qualifiche | Competenze professionali |
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Pomilio Francesco | Reparto Igiene e Tecnologie degli Alimenti | Veterinario Dirigente Responsabile |
Cognome e Nome | Ruolo | Professione | Disciplina (o qualifica) | Sostituto/a |
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DE ANGELIS MARIA ELISABETTA | Docente / Esperto di contenuto FAD e-learning | Veterinario | Sanità animale | Nessuno |
Migliorati Giacomo | Docente / Esperto di contenuto FAD e-learning | Veterinario | Igiene, prod, trasf, commercializ conserv e trasporto alimenti di origine animale e derivati | Nessuno |
Pomilio Francesco | Docente / Esperto di contenuto FAD e-learning | Veterinario | Igiene degli allevamenti e delle produzioni zootecniche | Nessuno |
Torresi Marina | Docente / Esperto di contenuto FAD e-learning | Biologo | Biologo | Nessuno |
Danzetta Maria Luisa | Docente / Esperto di contenuto FAD e-learning | Veterinario | Sanità animale | Nessuno |
de Ruvo Andrea | Docente / Esperto di contenuto FAD e-learning | Altre professioni | Non specificata | Nessuno |
Centorotola Gabriella | Docente / Esperto di contenuto FAD e-learning | Altre professioni | Non specificata | Nessuno |
Radomski Nicolas | Docente / Esperto di contenuto FAD e-learning | Altre professioni | Non specificata | Nessuno |
Guidi Fabrizia | Docente / Esperto di contenuto FAD e-learning | Biologo | Biologo | Nessuno |
Santini Nicola | Docente / Esperto di contenuto FAD e-learning | Veterinario | Igiene, prod, trasf, commercializ conserv e trasporto alimenti di origine animale e derivati | Nessuno |
Orario |
Presentazione |
Docente |
09.00 |
Indirizzo di benvenuto |
Direzione E. Chelli, N. Santini Ministero della Salute |
09.05 |
Introduzione ai lavori |
F. Pomilio IZS Teramo |
09.15 |
La gestione coordinata dei focolai di listeriosi da parte del Ministero della Salute |
E. Chelli, N. Santini Ministero della Salute |
09.45 |
L’individuazione della sorgente in un focolaio di malattia trasmessa dagli alimenti |
M. L. Danzetta |
10.15 |
Gli algoritmi di machine learning per individuare la sorgente dei focolai |
N. Radomski,
A. De Ruvo |
10.45 |
Attività del LNR durante i focolai recenti |
M. Torresi |
11.15 |
Pausa caffè |
-
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11.40 |
Strategie di campionamento |
F. Pomilio |
12.00 |
Curve di crescita dei ceppi di Listeria monocytogenes (dati preliminari) |
M. E. De Angelis |
12.20 |
Validazione dei processi termici negli stabilimenti di prodotti alimentari |
G. Centorotola |
12.40 |
La qualità del DNA da destinare al sequenziamento dell’intero genoma |
F. Guidi |
13.00 |
Comunicazioni da EURL e PTs |
M. Torresi / F. Pomilio IZS Teramo |
13.15 |
Discussione e conclusioni |
Tutti i docenti coinvolti |
13.30 |
Chiusura dei lavori
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- |
Lingua d'insegnamento | Italiano |
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Traduzione simultanea | No |
Materiale durevole consegnato ai discenti | Slide delle relazioni e/o approfondimenti |
Modalità di verifica dell'apprendimento | Verifica differita mediante questionario on-line o cartaceo |
Tempo di formazione totale (hh:mm) | 02:55 |
Frequenza minima | 90% |