Titolo | Verifica dei sistemi di sicurezza alimentare nella produzione di prodotti pronti per il consumo |
---|---|
Tipologia | Formazione residenziale (RES) |
Provider | IZS dell'Abruzzo e del Molise "G. Caporale" |
Edizione | 7 |
Evento ECM | Si |
Comune / stato estero di svolgimento | Angri (SA) |
---|---|
Luogo di svolgimento | SSICA Angri |
Data inizio | 02/12/2024 |
Data fine | 06/12/2024 |
Quota di partecipazione | - |
Argomenti inerenti alimentazione infanzia | No |
Argomenti inerenti violenza su persone | No |
Questo percorso formativo risponde alla necessità di orientare le conoscenze e le competenze per la progettazione e la verifica del sistema dei controlli attuati dagli operatori negli stabilimenti che producono alimenti pronti al consumo (RTE). I recenti focolai di listeriosi verificatisi sul territorio nazionale hanno fatto rilevare alcune criticità nei sistemi di autocontrollo e di controllo ufficiale degli stabilimenti coinvolti. Per la gestione di tali focolai , è stato applicato il sequenziamento dell’intero genoma (WGS), tecnologia che consente di migliorare l’individuazione e la risposta alle epidemie e che, con ogni probabilità, rivoluzionerà, in un prossimo futuro, l’attribuzione della fonte microbiologica delle malattie sporadiche di origine alimentare e amplierà la conoscenza dell’epidemiologia di diverse malattie infettive negli anni a venire. Gli effetti di questa rivoluzione tecnologica nelle analisi di laboratorio avrà un impatto sempre maggiore sulla progettazione dei sistemi di sicurezza alimentare degli operatori e, conseguentemente, nella conduzione delle attività di ispezione e verifica delle autorità di controllo. È necessario, pertanto, svolgere delle attività di formazione con la finalità di aggiornare conoscenze e competenze dei tecnici delle autorità competenti e dell’industria al fine di rafforzare le loro capacità di analizzare, interpretare e utilizzare le informazioni che, le analisi WGS, rendono disponibili sui microrganismi, per orientare le attività ispettive. Sarà adottato il principio della formazione a cascata, che prevedrà inizialmente la formazione di un nucleo ristretto di addetti che, successivamente, avrà il compito di divulgare le nuove conoscenze acquisite alla restante parte del personale interessato appartenente alla propria organizzazione. Per rispondere a tutti gli obiettivi didattici individuati, il corso sarà articolato in più moduli e alcune parti saranno erogate in modalità e-learning.
Obiettivo ECM | 23 - Sicurezza e igiene alimentari, nutrizione e/o patologie correlate |
---|---|
Obiettivi generali |
|
Cognome e Nome | Qualifiche | Competenze professionali |
---|---|---|
Migliorati Giacomo | Direttore Sanitario | Sicurezza Alimentare |
Merialdi Giuseppe | Veterinario | sanità animale |
Cozzolino Paolo | Veterinario | Igiene degli alimenti |
Cognome e Nome | Ruolo | Professione | Disciplina (o qualifica) | Sostituto/a |
---|---|---|---|---|
Frustoli Maria Angela | Docente / Esperto di contenuto FAD e-learning | Biologo | Biologo | Nessuno |
Iannetti Luigi | Docente / Esperto di contenuto FAD e-learning | Veterinario | Igiene, prod, trasf, commercializ conserv e trasporto alimenti di origine animale e derivati | Nessuno |
Centorotola Gabriella | Docente / Esperto di contenuto FAD e-learning | Altre professioni | Non specificata | Nessuno |
Centorame Patrizia | Docente / Esperto di contenuto FAD e-learning | Biologo | Biologo | Nessuno |
Pomilio Francesco | Docente / Esperto di contenuto FAD e-learning | Veterinario | Igiene degli allevamenti e delle produzioni zootecniche | Nessuno |
Danzetta Maria Luisa | Docente / Esperto di contenuto FAD e-learning | Veterinario | Sanità animale | Nessuno |
Torresi Marina | Docente / Esperto di contenuto FAD e-learning | Biologo | Biologo | Nessuno |
PIERANTONI MARCO | Docente / Esperto di contenuto FAD e-learning | Veterinario | Igiene degli allevamenti e delle produzioni zootecniche | Nessuno |
Sellitto Alfonso | Docente / Esperto di contenuto FAD e-learning | Altre professioni | Non specificata | Nessuno |
Lena Raffaello | Docente / Esperto di contenuto FAD e-learning | Farmacista | Farmacista di altro settore | Nessuno |
Di Rocco Matteo | Docente / Esperto di contenuto FAD e-learning | Altre professioni | Non specificata | Nessuno |
Grisenti Maria Silvia | Docente / Esperto di contenuto FAD e-learning | Altre professioni | Non specificata | Nessuno |
Cigarini Massimo | Docente / Esperto di contenuto FAD e-learning | Altre professioni | Non specificata | Nessuno |
Franceschini Barbara | Docente / Esperto di contenuto FAD e-learning | Altre professioni | Non specificata | Nessuno |
Borreani Bruno | Docente / Esperto di contenuto FAD e-learning | Altre professioni | Non specificata | Nessuno |
Rumanya Christine | Docente / Esperto di contenuto FAD e-learning | Altre professioni | Non specificata | Nessuno |
AIBINO EMANUELE | Docente / Esperto di contenuto FAD e-learning | Veterinario | Igiene degli allevamenti e delle produzioni zootecniche | Nessuno |
BENEDETTI STEFANO | Docente / Esperto di contenuto FAD e-learning | Veterinario | Igiene, prod, trasf, commercializ conserv e trasporto alimenti di origine animale e derivati | Nessuno |
finazzi guido | Docente / Esperto di contenuto FAD e-learning | Veterinario | Igiene degli allevamenti e delle produzioni zootecniche | Nessuno |
GRADASSI MATTEO | Docente / Esperto di contenuto FAD e-learning | Veterinario | Igiene, prod, trasf, commercializ conserv e trasporto alimenti di origine animale e derivati | Nessuno |
Dalzini Elena | Docente / Esperto di contenuto FAD e-learning | Altre professioni | Non specificata | Nessuno |
cosciani cunico elena | Docente / Esperto di contenuto FAD e-learning | Altre professioni | Non specificata | Nessuno |
BARDASI LIA | Docente / Esperto di contenuto FAD e-learning | Biologo | Biologo | Nessuno |
Metodo didattico | Tempo riservato (hh:mm) |
---|---|
(A1) Lezioni Magistrali | 18:00 |
(B1) Confronto/dibattito tra pubblico ed esperto/i guidato da un conduttore (l'esperto risponde) | 00:15 |
(B2) Dimostrazioni tecniche senza esecuzione diretta da parte dei partecipanti | 03:45 |
(B3) Presentazione di problemi o di casi clinici in seduta plenaria (non a piccoli gruppi) | 03:00 |
(C2) Esecuzione diretta da parte di tutti i partecipanti di attività pratiche o tecniche | 04:00 |
Lingua d'insegnamento | Italiano |
---|---|
Traduzione simultanea | No |
Materiale durevole consegnato ai discenti | Slide delle relazioni e/o approfondimenti |
Modalità di verifica dell'apprendimento | Prova mista (questionario a scelta multipla + altra prova) |
Tempo di formazione totale (hh:mm) | 29:00 |
Frequenza minima | 90% |